站内搜索:
电子工程学院在“逐个”上下功夫积极做好毕业生就业工作
2020-06-03 14:30  

6月1日上午,电子工程学院卢婷、盛健、曹晖等5名毕业班班主任先后来到学院会议室,逐一向学院领导汇报所带班级每一名学生的就业情况。学院党委书记孙小明、副书记张堑等听取汇报并随机对有关情况进行了深入交流。

受新冠肺炎疫情影响,今年的大学生毕业就业工作形势严峻,加之统计方式又有了很大的变化,学院党政倍感压力和责任。为了适应形势变化,进一步明确目标、压实责任、做实做细就业工作,5月29日,学院主要领导参加学校2020届毕业生就业工作协调推进会后,当即召开领导碰头会,分析了就业形势及班主任当前的实际工作状况并考虑到尽量不聚集的要求,形成了在“逐个”上下功夫的工作思路及举措。即:学院领导逐个做班主任工作,让班主任逐个做学生的工作,学院层面再逐个做特情学生的工作。当日下午,学院立即布置各毕业班班主任于下周周三(6月3日)之前,根据自己的工作安排约定时间,“逐个”向院领导“逐个”汇报本班学生就业情况。

班主任们积极响应学院号召,仅周一(6月1日)上午就有5名班主任先后前来汇报情况。他们有的带着纸质材料,有的带着电脑,按照要求一一汇报,对院领导提出的问题一一作答。从汇报情况看,大部分班主任对学生的就业状况、心理状态、家庭预期等方面心中有数,表明前期做了大量工作。

结合汇报、交流,孙小明书记代表学院党政逐个向班主任们提出希望和要求:一是一定要提高政治站位,把做好毕业生就业工作当成重中之重的大事来抓;二是一定要与学生保持密切联系,并尽可能“一对一”逐个、精准做工作;三是一定要特别重视做好“建档立卡户”及疫情重点地区学生的精准帮扶工作;四是一定要坚持实事求是,确保就业数据的真实性。汇报过程中,大家就就业信息推送、就业协议签订等具体问题进行了沟通交流。

在“逐个”上下功夫!工作方式的改变,虽然对院领导来说需要耗费更多的时间、精力,但确保了汇报交流的针对性、深入性,达到了多重效果:一是进一步强化了班主任做好就业工作的责任意识;二是进一步掌握了班主任的实际工作状况;三是进一步探讨了就业工作的方式方法;四是进一步明确了今年就业工作的基本要求;五是处在疫情防控的特殊时期,避免了人员聚集;六是按照班主任的选择安排汇报时间,尊重了正常的教学秩序,方便了一线教师。

关闭窗口
学院新闻
通知公告