站内搜索:
电子工程学院“师者情怀大家谈”进行第八期活动
2019-05-31 08:17  

5月29日下午,电子工程学院“师者情怀大家谈”进行第八期活动。本期活动由学院党委书记孙小明主持,讲述人为电子科学与技术教研室毛莉莉老师、通信工程教研室李晓妮老师、电信工程教研室谢辉程老师。全院教职工及部分学生代表参加了活动。

毛莉莉是电子工程学院唯一的女博士,2015年来校工作。3年多来,她承担了大量的课时任务,为上好每一堂课付出了大量的心血。她讲述的题目是:《每一个想法都是为了学生》。她说:讲台上的45分钟,对我而言,备课至少需要一天到两天的时间。遇到比较晦涩、难以理解的知识点,则需要花费更多的时间和精力。有时候真的感觉蛮累的,但是再苦再累,还是放不下听课的学生。因为老师的身份,总是希望学生对自己的课能够听懂、学会。所以,在教学上,我给自己定的一个目标,就是尽可能深入浅出地讲解每一个知识点,让每一个学生都能真正理解。为了这个目标,我经常向经验丰富的老师请教。同时,时刻关注学生的听课反应,并以学生将来的职业发展为导向,就教学内容、教学方式、教学管理等做一些分析和思考,时不时会有一些个人的想法。比较成熟的就做一些尝试,感觉不成熟的就继续思考,或与其他老师进行交流。这些想法,往往很小、很碎,不为申报课题,也达不到申报的级别。但是,对学生来说,却可能很微妙,很管用。所以,为了学生,我会不断地有这些琐琐碎碎的想法,还会心甘情愿地做一些尝试。接着,她给大家详细讲述了在教学实践中3个方面的想法和尝试,一是“让学生有序担起设备管理的责任”,二是“按小组组织实训”,三是“把答辩作为实训课的关口”,其中的酸甜苦辣,台下的每一个老师都有同感。

李晓妮老师老师讲述的题目是:《做学生的良师益友》。她首先饱含深情地回忆了中小学时给她留下深刻印象并对她的人生有着深远影响的两个良师益友:五年级时的班主任冯志斌老师,带领同学们开展各种有益的活动,给同学们谈理想、聊人生。高三时的数学老师张志孝,在她人生最为艰难的岁月里给了她生活上的照顾,精神上的鼓励。她说:张老师(也包括冯老师)对良师益友这种充满真情、温情和正能量的诠释,对于有幸成为老师的我来说,值得我一辈子回味,一辈子传承!如何做一名好老师?每当面对这个问题。我都会回想起冯老师、张老师,以及近二十年求学经历中所遇到的很多印象深刻的老师,在他们的身上寻找答案。谈到现在的工作,她说:每每接手一个新班级,我都尽可能的找学生聊天谈心,尽快熟悉学生情况,经常去学生宿舍转转、看看、聊聊,尽可能走进学生的内心世界,以便更有针对性地教育引导。有时,我还会邀请有特殊情况的学生到家里吃饭,并花费比较大的精力通过QQ、聊天群等方式与学生沟通交流,及时掌握信息,妥善处理问题。得到学生的认可时,她感慨道:感受学生对我的认可,还是很有成就感的,一种被当作良师益友的成就感!因为,成为学生的良师益友,正是我为人师者的职业追求!又岂止是职业追求?这就是我此生此世的人生追求!

谢辉程老师讲述的题目是:《命运的眷顾,让我成为一名老师》,主要是感慨自己能够成为一名大学老师,尽管不是有意而为之,但是回过头来发现自己是幸运的!这种积极的人生态度,讲出来,对老师有启发作用,对学生也可以算作一种人生观的教育。他说:不知道自己有什么经历和感悟值得宣讲,一切都显得那么地平常!工作15年来,做的最多的就是教学,付出最多的就是想方设法讲好每一堂课,仅此而已!特别朴实的一段话,道明了教师职业道德最核心的部分,道明了师者情怀最有价值的体现!谢辉程老师的讲述基本上都是围绕着一门心思搞好专业教学的过程及心路历程,其师者情怀时时处处体现在他这种一门心思的行动之中。谢辉老师在讲述最后感慨道;我已经是一名合格的大学老师,我已经深深地爱上了教育事业,我愿意为她付出青春和热血。此时此刻,我再次感到,我是多么地幸运啊!我永远感谢命运对我的眷顾!

三位老师都做了充分的准备,讲得都非常精彩,故事生动,内涵丰富,富于哲理,洋溢着浓厚的师者情怀,现场效果生动、热烈,具有很强的感染力。

主持人孙小明对三位老师的讲述分别进行了简要的点评,并提示已安排的老师认真准备,并再次动员大家共同努力,确实达到“自我教育、相互教育,唤醒最纯净的师德,催生最清新的师风”的初心。

关闭窗口
学院新闻
通知公告