站内搜索:
学院积极开展血吸虫病预防知识宣传教育活动
2015-05-21 14:14 学生科 

每年4—10月份是血吸虫病高发季节,特别是滨临长江、鄱阳湖疫区村落钉螺螺情复杂,疫情形势严峻。为此,学院按照学校的总体部署,利用晚点名时间,积极开展血吸虫病预防知识宣传教育活动。

班会上,学院向全体学生介绍了血吸虫病的症状、特征以及危害,提醒广大学生,血吸虫尾蚴可以在一天内随流水飘游1000米左右,如没有采取防护措施,接触疫水,尾蚴可在10秒钟内钻入人体而感染得病。要求学生积极学习血吸虫病预防知识,远离疫水,增强自我保护的意识和能力,培养健康生活的方式,预防血吸虫病。

根据九江市庐山区血吸虫病防治站的提醒提示,学院告诫广大学生,特别是户外运动爱好者,为了预防血吸虫病,务必做到三个方面的要求。一是不要接触疫水,不要在鄱阳湖、长江等疫区中游泳和玩耍。户外运动爱好者尽可能不要在鄱阳湖、长江洲滩进行户外运动。二是做好防护工作,确因生产抢险等工作必须接触疫水时,务必做好个人防护,如穿高筒胶鞋、戴橡胶手套等。三是及时诊治,当出现疑是血吸虫病的症状或近期接触过疫水,要及时到血防站及时进行检查和治疗。

学院强调,血吸虫病由来已久,属于常见病症,可防、可控。提醒学生,当接触疫水后皮肤出现血吸虫尾蚴性皮炎,应及时到就近的血防专业机构进行咨询,并接受预防性服药控制发病,做到早发现,早治疗,早控制。要求学生,不得组织接触疫水的户外运动,否则引发血吸虫病疫情暴发,则要承担相应民事及刑事责任。

关闭窗口
学院新闻
通知公告