站内搜索:
学院教育学生养成预防校园安全事故的好习惯
2015-04-24 08:41  

  隐患大于明火,安全重在预防,预防的关键是具有良好的安全意识和行为习惯。为了做好防火、防盗、防事故等安全教育工作,学院组织全院学生重温《九江学院学生安全教育及管理办法》相关规定,引导学生遵纪守法,培养良好的安全意识和行为习惯。

 

  一是教育学生遵纪守法。教育学生要守住法律的底线,做到知法、守法,对盗窃、赌博、打架斗殴、敲诈勒索等违法行为坚决杜绝,养成自觉远离违法行为的好习惯,养成发现违法犯罪行为适时报警的好习惯。

 

  二是教育学生加强自我安全防范意识。教育学生养成身上不存较大额度现金的好习惯,把现金及时存入银行,注意存折密码保密;养成离开寝室、教室回头看的好习惯,以免拉下手机钱包等贵重物品,注意关好窗户、锁好门;养成不置身于危险场所的好习惯,不在宿舍、教学楼等楼顶玩耍和坐在窗台上乘凉,不坐在护栏、栏杆上,不随意翻墙爬高,不轻易出入人流拥挤的场所;养成遵守交通规则的好习惯,靠右行走,不在马路上追逐打闹,不闯红绿灯,避免交通事故的发生;养成集体活动自觉服从指挥、调度的好习惯,不随意脱离队伍,按指定路线行进,遵守既定的要求和规定;养成妥善保管、保密重要信息的习惯,不轻易个人及亲朋好友联系电话告诉陌生人或在网站等公共场所公布,以免被人利用;养成洁身自好,谨慎小心的好习惯,不要因求职、实习等原因误入“传销”,不要轻信他人而上当受骗。

 

  三是教育学生提高公德意识,维护公共安全。教育学生养成守规矩、循常理的好习惯,不违规做事,不率性处事,组织校外集体活动应先申报,待批准后方可进行;养成节约用水、用电的好习惯,不开长明灯,不开长流水,离开宿舍记得关水关电;养成自觉维护宿舍安全的好习惯,不留宿外来人员,不违章用电,不在床上抽烟,不随意丢弃未熄灭的烟头,更不生明火;养成规范用电的好习惯,不在寝室使用大功率电器,不私接电源线和电话线,不使用不合格接线板、电器;养成爱护环境的好习惯,不随意丢摔杂物,做到随手捡、随堂清,自觉清理自己的垃圾;养成不随意超支花钱的好习惯,学会感恩,合理开支,不轻易外出上网,更不校外租房;养成珍惜生命的好习惯,不私藏管制刀具,不私藏有毒、易燃物品,不随意到开放性水域游泳。

 

  为了将教育落到实处,学院切实加强检查,每天开展教室卫生检查外,每周三开展宿舍、教室卫生大扫除,每周四全体辅导员深入宿舍开展安全普查,把好习惯教育落实到日常管理中,深入学生的日常行为习惯。

关闭窗口
学院新闻
通知公告