站内搜索:
学院围绕旅游安全开展好习惯教育
2015-04-21 09:24 学生科 

春季是旅游的黄金季节,也是旅游安全事故的高发季。近期,学院利用晚点名、骨干会,针对旅游安全开展教育,引导学生增强安全意识,养成良好的旅游习惯,最大程度的消除安全隐患。

本次教育活动从三个方面提醒同学们,旅游安全是旅游的头等大事。一是从健康从入手,教育学生养成良好的生活习惯,预防疾病的发生;二是从安全事故入手,教育学生养成良好的安全意识,预防意外事故的发生;三是从文明入手,教育学生养成待人接物的好习惯,预防争执冲突的发生。教育强调,良好的意识、行为习惯,是预防安全事故的最有效的手段,可以最大化的消除安全隐患。

教育学生,外出旅游健康第一,养成良好的旅游习惯、生活卫生习惯,预防疾病的发生。携带小药包和“旅行须知”之类的小册子就是不错的好习惯。登山注意防寒保暖,饮食注意膳食均衡,住店自备洗漱用具,勤洗手、常通风,不吸烟、少喝酒,有流感,讲公德,活动有度,充分休息,避免接触动物鸟类,如若发病,要及时中断游玩或旅行,都是减少旅游中生病的好习惯。

教育学生,旅游中安全更重要,特别要注意人身安全、财产安全。跟团旅游,要自觉服从组织安排,不要单独行动,不涉险,不探险,牢记重要的时间节点和集合地点。个人出游,要计划周密,与朋友、家人保持密切联系。游玩中涉及对个人体力和意志有考验的项目,如攀岩登山,要量力而行,适可而止,不可逞强,更不要深入未开发的景点禁区。乘坐合法车船,遵守秩序,不挤不抢,不追车、不扒车。进入景区,不抄小道,不逃票,不贪便宜,不受骗。大钱小钱有区分,在公共场所不露财,购物时不当众清点钞票。简装出行,检查好携带的行李物品,特别注意证件和贵重财物。养成遵守交通规则,遵守文明公约,遵守法纪规定的好习惯,远离安全隐患,维护旅游安全。

教育学生,养成礼貌待人的好习惯,游玩中避免与人发生不必要的争执。乘车乘船,遇到老弱病幼,让座让位,自觉帮扶。文明出行,不喊不叫,不冲不撞,有规有矩。进入景区,不折枝摘花,不攀上跳下,不随意丢弃垃圾,不破坏公共环境。在历史建筑遗迹中,爱护文物古迹,不随意刻字留念,不攀援踩踏照相。尊重当地风俗习惯,对人对事不评头论足,更不随意发表不当言论。与人发生争执,谦让为主,礼让三分,不要过分争执无谓的对或错。确有事发生,尽量避免身体伤害,第一时间报警或事后及时报警,切勿自行解决。

教育中要求也对学生提出三个要求。一是养成与家人密切联系的好习惯。每次外出游玩,要把出行计划及时告知父母,取得父母支持,并积极分享旅游中的心得见闻,避免突然失联使得父母担心。二是养成结伴旅游的好习惯,即使单身旅游,也尽量不要让陌生人知道你是独自一人,特别是女同学更要注意。三是养成及时返校上课的习惯,学习是学生的天职,不能因为外出旅游而耽误课程学习。

关闭窗口
学院新闻
通知公告