站内搜索:
学院开展以“预防诈骗”主题的好习惯教育活动
2015-04-15 08:24 学生科 

近些年,电话诈骗的事件层出不穷,花样也越来越多,令人防无可防。近期,有个别老师和学生就接到匿名诈骗电话,老师经验丰富未曾受骗,个别学生经验不足上当被骗。为此,学院面向学生,主题开展预防诈骗活动,希望同学们养成良好的处事习惯,提高防诈骗意识和能力。

本次教育活动中,学生科列举了曾在学生中发生的典型诈骗案例,结合社会上常见的电话诈骗案例,归纳总结了学生常见的五种诈骗方式:猜猜我是谁的借钱救急方式、发生车祸或重大疾病催钱救命方式、冒充公安查处违法犯罪罚款方式、抽奖中奖交税交钱领奖方式、信用卡电话卡透支欠费缴费方式。希望同学们多留意网上发布的诈骗案例,提高自己的安全防范意识和能力。

为了有效提高学生的防范意识,本次教育活动从学生的做事、处事习惯入手,特别教育提醒学生,养成良好的做事、做人习惯,培养高尚的人格操守,才是预防诈骗的有效方式。希望同学们遵守以下的处事原则并将之培养成一种处事习惯。一是学会处理突发事件,受骗或者偷盗等,在最短的时间内报警立案;突发疾病,在最短的时间拨打120等救护电话;二是接到涉及钱财的任何电话,要积极分析,多方了解核实,在没有确定前不要随便打钱;三是对自己没有做过的事,要坚信、自信,而后到正规的部门核查核实;四是对于非面对面的电话恐吓,不心虚、不害怕、不惹事,而后及时寻求帮助;五是主动把班主任、辅导员的电话号码告诉家长,也不要对老师隐瞒自己父母的电话号码;六时发生不良事件时,要第一时间告知父母,还要及时向辅导员、班主任报告,寻求组织的帮助,以便提醒其他同学。

在教育活动中,学生科特别提醒学生,妥善保护好个人及家人信息资料,特别是涉及钱财的账户和密码。告诉学生,很多电话信息并不是学校或者学生个人泄露了,而是骗子们会“成千上万地批量的在网上购买相关信息,部分信息详细到姓名、电话、单位、职务、上下级关系等”,我们要做的就是提高防范意识,养成良好的做事做人习惯,培养高尚的道德操守,让骗子们无从下手。

关闭窗口
学院新闻
通知公告