重点学科 | 精品课程 | 实验室
站内搜索:
电子工程学院实验室简介
2014-04-22 14:19  

电子工程学院实验室始建于1999年,随着学校的发展,2004年四校合并后又融入原九江师专电子实验室,经过十几年的建设和发展,电子工程学院实验室已具备了一定的建设规模,实验室用房总面积为10000余平方米,实验设备共2000多台(套),设备总资产1000万余元(其中2005年至2011年共获财政部中央与地方共建实验室建设资金资助500万元)。

目前,电子工程学院实验室主要面向我院电子信息工程、通信工程、自动化和应用电子技术等专业的学生服务,而且承担着全校非电子类专业电工电子基础课程的实验教学和校内实训任务,每年承担3000多名学生来实验室学习,每学年电子工程学院实验室的实验教学工作总量合计约25万人时数,是我校实验教学规模最大的基础教学实验室之一。共有基础实验室、专业实验室26种以及1个校内实训中心。其中,电路实验室2002年通过了江西省省级合格实验室评估,拥有中央与地方共建实验室6个,校级重点实验室1个(电工实验室),校级示范实训中心1个(电工电子工艺实训中心),校级示范实验教学中心1个(电子技术基础实验教学中心)。

电子工程学院实验室拥有实验专职技术人员8名,其中设有1名实验室主任, 1名实验资产管理员, 6名专职实验教师。

电子开放实验室是学校最早建立的开放实验室之一,也是难得的全天候开放的实验室之一。近几年,从开放实验室涌现出了一批电子专业的创新人才,这些学生的就业情况往往较为优秀,受到用人单位的好评。

近几年来随着实验教学体制改革和评建工作的进行,逐步完善细化了实验室管理文件,先后制订了《电子学院实验教师实验试做制度》、《电子工程学院实验室交接制度》、《电子工程学院实验报告管理办法》、《电子工程学院开放实验室管理办法》、《电子工程学院电工实验室安全操作规章制度》、《电子工程学院电子工艺实习管理规定》等管理制度,并根据专业培养计划的特点和学分制改革的要求,不断探索新的实验教学内容、手段和实验课程体系,增设了课外学分等实践型课程。

随着学校的发展,电子实验室的实验设备和实验条件已经得到很大改善,能够充分地保证和满足我院各专业和全校理工科各专业的电子类实验需要,并且能够为我院电子类专业师生提供一定的科研条件和技术支持。

关闭窗口
学院新闻
通知公告