站内搜索:
实验指导教师工作规范
2016-03-29 17:17  

1.教师需预做本门课程所需实验项目。熟悉实验仪器设备使用、实验步骤、实验注意事项,熟悉实验结果和数据、常见实验故障等;上新课(含实验箱更新)的教师需在上课前书写实验试做报告,交实验室存档。

2.接受实验课程任务后,教师必须认真查阅本课程实验大纲,制定符合大纲的授课计划,制定实验分组方案和确定授课时间,于开学后一周内,将大纲、授课计划交至实验室存档,并登记授课时间。

3.开课前一周,指导教师需到实验室了解实验仪器设备状况,需要特殊仪器仪表、耗材、元件的,至少在开课前一个月向实验室申报。

4.开课前一周,指导教师向实验室提供学生座位安排表。

5.学生第一次进入实验室,教师必须组织学生学习《电子工程学院实验教学的考核与成绩评定补充规定》,并将学生学习确认的签字名单,交实验室管理员存档。

6.教师在上课之前,应检查学生着装是否符合实验规范,是否按要求写写预习报告,是否带与实验无关物品进入实验室;检查实验室安全情况是否适合做实验。

7.教师授课前,组织学生按要求在固定位置入座。

8.教师在实验授课过程中,只能进行与本次实验指导相关的工作,应多巡视,了解学生实验情况,纠正学生错误的操作和违规使用仪器设备。教师不宜长时间坐在讲台上指导。

9.教师应严格监督学生在固定的位置上独立完成实验;学生因仪器设备故障不能完成实验的,要协助学生调换座位或设备;严禁学生私自搬动仪器设备和调换座位。对故障设备,应检查故障现象、确定大致原因,并在《实验仪器设备检修记录本》上进行登记,并告知实验室管理员;实验完成后督促学生将调换的设备放回原位。

10.实验中督促学生按要求记录实验结果和数据。所有实验结果、数据,需按要求由教师签字确认,方视为实验完成。

11.实验结束前5分钟,提醒学生根据实验情况登记《学生实验登记本》,要求学生整理实验台,将仪器设备、仪表、耗材按规定的位置摆放,桌椅归位,垃圾置于垃圾桶内。

12.根据管理员需求通知学生打扫实验室卫生。

13.实验结束后,关电、关窗、关门。

关闭窗口
学院新闻
通知公告