站内搜索:
实验指导教师岗位职责
2016-03-29 17:16  

1.严格按照专业培养方案、实验教学大纲、授课计划、实验课表进行授课。

2.不迟到、不早退、不擅自离岗、串岗。

3.实验指导教师在实验前,必须认真备课和撰写实验教案,必须检查仪器的状况,熟悉仪器的性能和使用方法,并掌握一般的维修知识,以保证实验正常进行。

4.实验指导教师必须在实验前10分钟到岗,并清点实验仪器是否齐全,在指导实验过程中不允许做与上课无关的事情,无特殊情况不得离开指导岗位。确实需要离开指导岗位必须有其他教师或实验管理员代为照看,并向报主管实验室的副院长同意后,方可离开。

5.实验时,实验指导教师须认真检查学生预习情况;讲解实验原理、仪器操作方法、注意事项,讲课必须使用普通话,板书必须使用规范汉字,做到工整、正确。在实验过程中,实验指导教师要纠正不正确的操作与习惯,督促学生合理地安排实验进度和记录实验数据,准确回答学生提出的问题,负责实验过程中的实验室安全并及时处理实验事故。检查学生实验数据,并签字。

6.实验结束前5分钟,实验指导教师必须提醒学生填写《学生实验登记本》,关闭电源、整理好实验仪器,清除桌面、抽屉和地面垃圾。实验结束后,要清点实验仪器是否齐全,关闭实验室总电源开关,关好门窗。

7.认真批阅学生实验报告,并及时发还给学生。对于不合格的实验报告,应退回学生重写。按课程规定的评分标准,综合评定实验成绩。学期结束前应收回所有实验报告,及时整理好,并交给实验室。

关闭窗口
学院新闻
通知公告