站内搜索:
电子工程学院推出晚点名口才锻炼计划
2018-11-13 08:26 电子工程学院学生科 

11月11日晚,在电子工程学院晚点名准备会上,党委书记孙小明作了晚点名口才锻炼计划动员讲话,标志着学院这一计划的推进正式开始。

根据学院工作实际,为进一步提高晚点名质量,更好地发挥晚点名在学生教育管理中的重要作用,同时,运用晚点名这一平台,为更多的学生提供在管理方面实践锻炼的机会,在前期调研的基础上,学院制定了《电子工程学院晚点名口才锻炼计划》,并决定:从2018级学生开始,逐步实施晚点名口才锻炼计划。


晚点名口才锻炼计划的基本思路是:班主任根据班级情况,利用部分晚点名时间有计划地安排学生轮流担任晚点名主讲人,每人每轮连续2到3次。


主讲内容以学生科提供的《晚点名提纲》为依据,可适当加入由班主任提供或允许的内容。要求口齿清晰,声音洪亮,重点突出,简洁明了,尽可能语言生动,吸引听众。主讲人随同班干部参加学院晚点名准备会。

基本模式:班级主要学生干部主持晚点名;主讲人进行晚点名主讲;主讲结束后主持人补充强调;最后,班主任对主讲情况进行点评,肯定好的方面,指出存在问题,明确改进方法,给出评价分数(满分100分),并补充强调有关学生教育管理的问题。班主任也可根据本班实际情况在基本模式的基础上进行探索和改进。

主讲人一般先安排一部分学生干部,再安排所有愿意参加的学生,第一轮过后再进行第二轮。

班主任根据计划推进情况,可视情组织相关培训及交流活动。

为稳妥起鉴,学院将实施范围首先安排在2018级及之后入学的班级,同时欢迎其他班级参照进行。

为了更好地实现这项计划的实施效果,学院明确了具体的推进步骤:

一是动员教育,要求班主任、辅导员一定要加强动员教育,讲清实施晚点名口才锻炼计划的多重意义,推进这一计划的方法步骤及要求。重点讲清“一个极端重要”和“六个有利于”。即:语言能力尤其是面对群体的语言能力对于管理岗位的极端重要性;实施晚点名口才锻炼计划,有利于提高主讲的认真程度,有利于调动学生听讲的注意力,有利于扩大锻炼的受益面,有利于同学们相互之间交流学习,有利于强化学生的主人翁意识,有利于增进学生对管理的理解和配合。

二是制定计划,要求各班主任要根据班级情况制定本学期主讲人安排计划,并报送辅导员保管存档。

三是检查督促,学院党委及学生科对落实情况随时进行抽查,并于学期末进行一次全面检查。

最后,孙书记强调了几点要求:一是高度重视,把推进晚点名口才锻炼计划作为学生教育管理及教书育人的一项重要工作来抓。二是认真落实,扎扎实实抓好推进晚点名口才锻炼计划的各个环节。三是积极探索,在推进晚点名口才锻炼计划的过程中,注意不断总结经验,不断提高实效。四是求真务实,以实际效果为重,除《电子工程学院晚点名口才锻炼计划表》外,对班主任不规范任何过程性材料、记录。但学院提倡在不额外增加工作量的前提下尽量保存好相关资料。

关闭窗口
学院新闻
通知公告