规章制度 | 学风建设 | 学子风采 | 校友园地
站内搜索:
电子工程学院以学习目标引领班风建设健康发展
2014-04-22 11:41  

班,是大学生学习和生活的一个重要的单元,同班同学在学习、工作和生活方面相互影响、相互帮助、相互督促的作用,是极其广泛、深入、细致和持久的。因此,加强班风建设,始终是学生工作的重点和支点。如何加强班风建设,从何处入手?以什么为线索?以什么为载体?以什么为标尺?怎样才能做到有的放矢?怎样才能做到一事一例持之以恒?电子工程学院党政领导及学生口的同志,通过总结李炎生副校长在商学院做兼职辅导员的工作模式,经过深入调研,反复研讨,推出“以学习目标引领班风建设健康发展”的工作模式,并从09级专科班学生开始试行,在10级全体学生中推广。

其基本思路是:以课程学习为核心,以综合素质为范围,量化指标,激励全班同学共同追求,相互帮助、相互督促。由此不断促进本班的风气建设。

实施方法与过程:

1.由辅导员主持召开学生干部专题会议,提出理念,下达任务,启发动员,统一认识。

2 .由班长、团支部书记以各种方式征求全班同学意见,最后通过班会形式制定本班“学习目标”。

3.由全班同学制定的“学习目标”,经辅导员审定后正式宣布,并在自习室张贴、悬挂,用以时时提醒和激励同学。

4.班委会将“学习目标”按阶段进一步细化,每学期组织两次以上有关“学习目标”的主题班会。学期初一次为强化宣传教育,学期后段一次为阶段性评估小结。

5.毕业离校前,各班统计整理一本《学习目标完成情况汇总册》,并召开班会进行总结。

关闭窗口
学院新闻
通知公告