规章制度 | 学风建设 | 学子风采 | 校友园地
站内搜索:
电子工程学院宿舍安全管理规定
2014-04-22 11:39  

“安全无小事”,为营造一个良好的学习、生活环境,维持正常的教学、生活秩序,加强学生宿舍日常管理,请大家遵守以下规定:

一、学生住宿应填写住宿登记卡,办理有关手续,由学生科安排到指定的宿舍和床位住宿;未经允许,不准自行调换。每个床铺必须贴上标签,写明姓名、班级、学号,并保持其完整性。每个寝室必须交一把钥匙给公寓管理员备用,每人交一张照片(以寝室为单位)给公寓管理员制作入住名册表。

二、凡住宿学生必须讲文明、讲道德;尊敬公寓工作人员及其劳动,接受工作人员的询问及指导,主动配合工作人员开展各项管理工作,不得横眉冷对,恶语伤人或伙同他人起哄。

三、住宿学生不得在宿舍区起哄、砸物,要注意节约用电,爱护公共财物,不得损坏和私自拆装公共设施,更不得损坏公寓安全设施;损坏公物要赔偿。对宿舍内配备的营具和设备要倍加爱护,家具不准随意搬离寝室。调整宿舍或毕业离校要完整移交所用营具,凡有丢失、损坏者,应照价赔偿。

四、学生宿舍每一寝室设寝室长一人,管理本寝室的一切生活事务,并具体负责安排值日和检查卫生。每栋学生公寓设栋长一个,每层设层长一个,具体负责学生公寓的卫生检查。

五、学生宿舍内要保持干净、整齐。室内及宿舍门口的清洁卫生每天由值日生打扫,垃圾倒入垃圾筐内。学生宿舍每周三进行一次大扫除。寝室门前实行“三包”(包卫生、包安全、包秩序),培养学生的“三自”能力(自我管理、自我服务、自我教育)。

六、各学生宿舍要积极配合我院的文明寝室评比工作,保持本宿舍的整洁、舒适、温馨。

七、学生应养成良好的卫生习惯,维护公共卫生,不得随地吐痰,乱扔果皮纸屑;不准在走廊、过道倒水和倒剩饭剩菜;不准往楼下泼水,扔杂物。垃圾要袋装,放置在指定位置。

八、学生应遵守学校规定的作息时间。午休及夜晚熄灯后,不准下棋、打扑克、不准播放录音机和收音机等,不准高声喧哗,不得做影响他人休息的事。

九、晚归寝者,应主动出示学生证并如实登记,拒不执行、态度恶劣、冒他人之名、捏造姓名者,将给予纪律处分。

十、学生须佩戴胸卡出入宿舍,宿舍不得留宿外人。未经允许,男生(女生)不准进入女生(男生)宿舍,如硬闯异性宿舍或留宿异性(包括留宿者),将给予纪律处分。

十一、严禁酗酒或将酒瓶带入寝室,严禁打麻将以及从事其他任何形式的赌博活动。

十二、学生宿舍范围内及公共场所禁止吸烟和使用明火,如:使用打火机、蜡烛、酒精灯、酒精炉、煤油炉等,更不得燃烧废纸或其他杂物。

十三、学生宿舍内严禁放置和使用违章电器等,如热得快、电炉、电热毯、电热杯、电饭煲、电吹风等电热器具,不准私自拉线接灯。

十四、严禁携带枪支弹药、管制刀具、易燃易爆物品、有毒有害物品及淫秽书刊、声像制品进入学生宿舍、一经发现,立即收缴,并给予纪律处分。

十五、同学之间不得互相传递、藏匿违禁物品,如违章电器、黄色音像、赌具等。

十六、各学生公寓内外墙壁(含非广告栏内)严禁张贴各类广告、启事、海报等。

十七、严禁在学生宿舍内做买卖,对其出售的物品予以收缴。

十八、走廊、过道不准停放单车,堆放杂物,排放物品(如鞋子等)。

十九、学生宿舍不许进行各种球类、旱冰、滑板等活动。

二十、不得站在阳台栏杆晾晒衣物,不得在楼顶、窗台和栏杆上纳凉、玩耍。

二十一、凡入住学生必须按时交纳超额水电费,不得恶意欠缴或不交。

二十二、实习期间须住校的学生,须办理相关手续后方可入住,未办理手续者不得入住。学生毕业、退学、休学离校,须在办妥全部离校手续的次日下午17:00前离校。

二十三、若本规定与学校规定发生冲突以学校规定为准。如违反规定达到纪律处分者,参照《学生手册》相关规定进行处理,如有违反法律法规者,报相关部门处理。

关闭窗口
学院新闻
通知公告