规章制度 | 学风建设 | 学子风采 | 校友园地
站内搜索:
电子工程学院兼职班主任常规工作
2014-04-22 11:39  

1.入学教育教育引导学生端正学习态度,明确学习目标,制定学习规划,提高学习能力。注意培养学生的专业学习兴趣,引导学生考级考证,考研升本。以大学学习和专业发展为主题,召开一至两次主题班会。

2.军训协助辅导员开展学生军训,自主选择时间经常到军训场地看望鼓励学生,尽快熟悉学生。

3.晚点名接手班级第一学期每月参加晚点名3次以上,其它学期每月2次以上。每次时长半小时以上,并提前半小时到位,以做好点名准备工作(如:参加由学生科或辅导员召集的会议,召集班级骨干会议等)。

4.专业学习辅导经常深入班级或寝室,进行专业学习辅导,或督导学生自习功课。一般每周一次以上,每次时长一小时以上。专业对口的班主任同时担任本班的专业导师,并按辅导员安排兼任同级同专业另一班级的专业导师。

4.班级组织建设对班级组织建设、班干部的产生方式及具体人选,向辅导员提出建议或意见,积极参加班级会议。

5.党员发展在党员发展的各个环节,就学生个人表现向党组织介绍情况,发表意见,提出建议。

6.学费催缴工作了解欠费学生的实际情况,协助辅导员妥善催促。

7.就业指导开展职业生涯规划教育,主要从专业学习的角度,引导学生提高专业能力,发展专业特长,报考相关专业资格证书。进行就业指导,协助辅导员督促学生及时上交就业协议书。

8.助学金评定了解班级学生家庭经济状况,协助辅导员做好助学金的评定工作。

9.处理突发事件及时发现苗头,妥善处理问题,化解矛盾纠纷。发生涉及本班学生的突发事件时,在得到信息后应立即予以制止,立即与辅导员互通信息,同时于第一时间赶赴现场处理,并积极参与后期处理。特殊情况下,按学院要求参与紧急值班。

10.特情学生工作在接手班级的第一学期,与全班学生逐个谈心,了解掌握基本情况和思想状况。对特情学生心中有数,并及时与辅导员互通情况,共同做好思想工作,帮助解决实际问题。重点做好学习困难学生的教育、督促、辅导工作。在亲自做工作的基础上,视情安排好其他学生进行帮扶,并积极争取家长的支持和参与,共同做好转化工作。

11.装填学生档案。

12.参加由学生科或辅导员召集的会议。

13.如实填写《班主任工作纪要》。

关闭窗口
学院新闻
通知公告