规章制度 | 学风建设 | 学子风采 | 校友园地
站内搜索:
电子工程学院专职辅导员常规工作
2014-04-22 11:39  

1.入学教育组织开展新生入学教育,配合班主任进行专业思想教育。

2.军训组织开展新生军训,跟班军训现场,督促学生服从教官指挥,深入寝室慰问学生。

3.日常管理负责班级的日常管理,如学生请假、宿舍检查、课堂考勤、教室卫生、发放通知、解决学生日常问题等。

4.培养学生干部征求班主任意见,开展班干选聘工作,指导学生干部开展工作,帮助他们提高履职能力,发挥他们的骨干作用。

5.党员发展在党员发展的各个环节,就学生个人表现向党组织介绍情况,发表意见,提出建议。

6.催缴学费了解欠费学生的实际情况,主动与班主任沟通协调,妥善催促。

7.职业规划教育开展职业规划教育,引导学生自觉加强课业学习,自觉进行综合素质锻炼,自觉增强就业能力,自觉培养发展潜力。

8、进行就业指导指导学生树立正确的择业观念,理性择业,积极就业,妥善签订劳动合同或就业协议,与班主任共同催促、审核学生上交的劳动合同或就业协议。

9.助学金评定了解班级学生家庭经济状况,在班主任的协助下做好助学金的评定工作。

10.处理突发事件及时发现苗头,妥善处理问题,化解矛盾纠纷。发生涉及带班学生的突发事件时,在得到信息后应立即予以制止,立即与班主任互通信息,同时于第一时间赶赴现场处理,并积极开展后期处理工作。

11.日常值班参加学生宿舍夜间值班及学校安排的学生宿舍区夜间值班。

12.晚点名每周参加晚点名,指导班主任及班干部开展晚点名工作。

13.装填学生档案指导班主任装填学生档案,并负责验收、整理。

14.特情学生工作积极开展谈心活动,了解掌握基本情况和思想状况。对特情学生心中有数,并及时与班主任互通情况,共同做好思想工作,帮助解决实际问题。积极争取学生家长的支持和参与。

15.如实填写《学生工作备忘》。

16.分担本学院学生口分类工作。

关闭窗口
学院新闻
通知公告