规章制度 | 学风建设 | 学子风采 | 校友园地
站内搜索:
电子工程学院兼职班主任岗位职责
2014-04-22 11:39  

兼职班主任协助专职辅导员做好所带班级的管理教育工作,主抓学生的课业学习,与专职辅导员共同负责个别重点学生的思想转化及安全稳定工作,对学生的课业学习负主要责任。具体职责如下:

1.主抓学生的课业学习在带班工作方面,以主要精力教育引导学生端正学习态度,积极完成课业学习任务,积极参加考研、升本、考级、考证。注重发挥专业优势,深入班级、寝室,辅导、督促学生的课业学习。专业对口的班主任同时担任本班的专业导师,并按辅导员安排兼任同级同专业另一班级的专业导师。

2.积极开展专业思想教育协助辅导员进行职业规划教育,指导学生制定学习规划,引导学生积极开展科技创新活动,支持学生参与素质拓展活动。

3、与辅导员共同做好安全防范工作积极开展安全教育,增强学生安全防范意识,提高学生自我防范能力;做好安全排查工作,及时排除安全隐患,规范安全秩序;及时妥善处理突发事件及涉及安全的其它问题,维护校园安全稳定。遇有特殊请况参加安全值班。

4.协助辅导员加强班级组织建设及日常管理教育参加班级晚点名,注重培养学生干部,指导班委会开展班级日常管理工作,积极支持、参与班级健康向上的集体活动,引导班级争创先进,协助专职辅导员处理涉及学生切身利益的敏感问题(如:“奖、贷、助、勤、补”等工作的组织和实施)。

5.协助辅导员开展思想政治和道德修养教育通过谈心、晚点名、班会、班级活动,教育引导学生学习实践社会主义核心价值体系,树立正确的政治观念,培养良好的道德修养和心理品质。

6.协助辅导员做好特情学生的相关工作积极开展谈心活动,了解掌握学生的基本情况。对家庭特殊、经济困难、心理脆弱、生理缺陷、表现落后等特情学生,做到心中有数,积极做好思想稳定、心理安抚及转化教育工作,帮助他们解决实际问题。加强与学生家长的联系、沟通,共同做好学生的管理教育工作。

7、协助辅导员加强党团组织建设积极支持党团组织及团学组织加强组织建设,开展各项活动。

8.协助辅导员开展就业指导工作加强就业教育,填写毕业鉴定,做好毕业生就业推荐、派遣等相关工作。

9、完成上级交办的其它工作任务。

关闭窗口
学院新闻
通知公告