规章制度 | 学风建设 | 学子风采 | 校友园地
站内搜索:
电子工程学院专职辅导员岗位职责
2014-04-22 11:39  

专职辅导员为所带班级的第一责任人,全面负责所带班级的管理教育工作,指导所带班级的兼职班主任开展学生工作。主要职责如下:

1.加强思想政治教育以学习实践社会主义核心价值体系为主导,帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,引导他们坚信中国共产党的领导,忠于祖国,忠于人民。

2.加强道德修养教育以《公民道德准则》为依据,培养学生良好的道德修养和心理品质,教育引导学生自觉践行“爱国、守法、明礼、诚信、团结、友善、勤俭、自强、敬业、奉献”的要求。结合实际,指导和帮助学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等具体问题。

3.加强日常管理教育积极开展日常管理教育工作,维护正常的学习、生活及集体活动秩序。教育、督促学生保持教室、宿舍及其它活动场所卫生整洁。

4.加强班级组织建设指导班委会工作,积极培养学生干部,支持、帮助学生干部开展工作,充分发挥学生骨干的作用。鼓励支持班级开展健康向上的集体活动,引导班级争创先进。按程序公正处理涉及学生切身利益的敏感问题。

5.加强党团组织建设协助党团组织加强组织建设,开展各项活动。积极支持校、院团学组织工作。

6.加强安全防范工作积极开展安全教育,增强学生安全防范意识,提高学生自我防范能力;做好安全排查工作,及时排除安全隐患,规范安全秩序;落实安全值班,及时妥善处理突发事件及涉及安全的其它问题,维护校园安全稳定。

7.开展学生素质拓展工作以职业生涯规划为导向,以日常生活和校园活动为载体,积极开展学生综合素质拓展工作。支持学生参加社会实践活动,锻炼综合能力,发展特长爱好。加强就业教育,做好毕业生就业推荐、派遣等相关工作。

8.做好特情学生的相关工作积极开展谈心活动,了解掌握学生的基本情况。对家庭特殊、经济困难、心理脆弱、生理缺陷、表现落后等特情学生,做到心中有数,积极做好思想稳定、心理安抚及转化教育工作,帮助他们解决实际问题。

9.指导和支持兼职班主任开展工作。

10.完成上级交办的其它工作任务。

关闭窗口
学院新闻
通知公告