党委构成 | 党建特色 | 党员教师示范岗 | 师德漫谈 | 团的工作
站内搜索:
电子工程学院推荐学生优秀团员为入党积极分子办法
2014-02-25 14:46  

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年群众组织,推荐优秀团员为入党积极分子(以下简称推优),是共青团先进的重要体现,是党赋予共青团的一项光荣任务。为贯彻中国共产党“党建带动团建,促进大学生成才”的要求和充分发挥共青团作为党的助手与后备军的作用,为使我院推优工作规范化、制度化和更加公正、公平、公开的开展,依据有关文件精神,结合我院实际情况,制定本办法。

一、 组织制度

1. 院团委负责此项工作的布置、检查、监督、落实和总结。

2. 年级团总支及各班团支部按本办法实施推优工作。

二、 推荐人应具备的条件

1. 年满十八岁并已向党组织递交入党申请书的团员。

2. 遵守团的章程,积极参加团的各项活动,自觉履行团员义务,发挥团员的带头作用,群众基础好,经考核被评为优秀团员。

3. 刻苦学习科学文化及专业知识,学习成绩优良,工作认真负责,积极参加第二课堂及各项有益社会活动,成绩突出,获得了荣誉称号和奖项。

4. 认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的基本知识, 思想上积极要求进步,经过院党()校培训。

5. 被推荐为入党积极分子的团员向党组织递交入党申请书的时间原则上应在半年以上。

三、推优程序

1.推优人选先由团支部委员会讨论并征求班主任意见,再报年级团总支、院团委审核同意后,返回团支部进行讨论。

2.团支书主持召开班级团员大会,根据推荐条件,对参加推优的团员进行民主评议,团员大会到会人数应超过本班团员总数的三分之二。民主评议按下列程序进行:

(1) 团支部委员会介绍申请入党的团员基本情况。

(2) 被推荐的团员进行个人介绍。

(3) 本支部团员根据推荐条件,对申请入党的团员进行民主评议,并进行无记名投票。

3.被推荐为入党积极分子的团员,民主评议的赞同票应当超过到会团员人数的二分之一。团支部委员会根据平时考察情况,参考民主评议、投票结果和征求团总支意见的基础上,讨论确定推荐名单,连同推优材料,上报年级团总支。

4.年级团总支根据团支部的推荐意见,指定专人同被推荐人谈话,了解被推荐人的思想、学习和工作情况,并召开团总支会议,讨论确定推优人员报院团委。

5.院团委汇总各团总支推优材料进行公示后和据了解的情况,召开会议研究确定推优对象,并填写“推荐优秀团员作党的发展对象登记表”,上报学院学生党支部。

四、保证推优质量应做的几项工作

1.各团支部根据评选优秀团员、团员年终评议、已推优对象被发展为党员等实际情况,制定推优工作计划,一学年两次,时间与党组织制定的发展计划基本同步。

2.加强对团员的培养教育,提高团员的思想政治素质,引导团员青年积极申请加入党组织。

3.严把推优质量关,根据“优秀一个推一个,没有优秀宁可不推”的原则,不能单一追求数量。

4.积极协助党组织定期开展教育活动,协助院党()校开展工作,经常向党组织汇报优秀团员各方面的情况。

5.加强基层团干部队伍建设,有条件的团支部可由党员或预备党员担任团支部书记。

五、院团委把推优工作作为检查团总支、团支部工作的一项重要指标,定期进行评比总结,交流经验,表彰先进,使我院推优工作积极、扎实、保质保量向前推进。

六、教工团员推优工作按共青团九江学院团委会制定的推优办法进行。 

关闭窗口
学院新闻
通知公告