党委构成 | 党建特色 | 党员教师示范岗 | 师德漫谈 | 团的工作
站内搜索:
师德漫谈系列讲座之十六:分组分层抓管理
2015-05-21 14:26 孙小明 

很多人比较迷信扁平式管理,或者无意间采用扁平式管理。

扁平式管理,形象地说,就是一个单位,只有一个(或两三个)管理者,其他都是平等的最底层的被管理者。

这样的管理也有好处:没有中层,直接控制,简便易行。不需要考虑太多的方式方法。

但是,扁平式管理,也有很多弊端:

一是团队松散,只要管理者不在,或者出点小问题,单位就乱套;

二是管理者被孤立,没抓手,没助手,一旦管理受阻,局面很难控制,甚至矛盾激化;

三是员工缺乏进步空间,其积极性主动性受到压制;

四是除几名管理者外,员工内部没有正规组织,容易拉帮结派,形成黑组织,扰乱管理。

所以,我主张只要单位有一定规模,就尽量不要搞扁平式简单直接的管理,而是把一个单位分成若干个小组、两个以上的层次进行管理。这就是我要讲的:——分组分层抓管理。

比如我们学院,从分组的角度:教研方面分4个教研室、1个实验室,业务方面分办公室、教研科、学生科、团委。从分层的角度:处级、科级、一般。

学生的班级也一样:按层分,班主任一级,班委一级,小组长一级,全班学生一级。分组方面,除了小组以外,还按工作性质分了学习、文艺、体育、心理、劳动等等方面。

分组分层抓管理的好处有:

一、有利于加固一个单位,增强单位的整体性。分组分层,配上骨干,一个单位就形成了内部的组织机构,成为一个有机整体。这样的单位才能算得上是一个团队。

二、有利于撑开一个单位,增强单位的内动力。人,是最喜欢相互比较的,尤其是与同类、同级比较。既然分了小组,小组与小组之间,就会相互比较,相互竞争。只要稍加引导,就可以在单位内部形成若干个正规的有竞争性的小团队。这种局面一经形成,工作都会抢着干,争先恐后的。

三、有利于抓住一个单位,形成管理的向心力。配备了骨干,单位的负责人,就可以根据任务的轻重缓急、个人的时间安排,有的工作亲自做,有的工作分派骨干去做,有的工作让骨干协助做,有的工作甚至可以相对稳定地放手骨干去做。这样,我们的工作就有了抓手,有了助手,单位的管理就能形成指向负责人的向心力。这样,我们的管理就会顺畅一些,轻松一些,管理者的智慧也会有足够的精力得以发挥。

四、有利于激活一个单位,调动全员的积极性。人是比较容易跟风的。一个单位,有相当一部分人表现出积极性、主动性,就会有更多的人被带起来。很快就会形成积极进取的氛围。这种氛围,是每个管理者梦寐以求的局面。

五、有利于培养一批人才,提升管理的贡献值。我对管理的理解,不是仅仅局限于完成任务,出色完成任务。我认为作为一名管理者,还有一个特别的任务,就是培养人才。通过我们带领员工干好每一项工作,不断地发现、培养并推荐本单位的各类人才。分组分层的管理模式,恰恰有利于每个人尤其是骨干在实践中得到锻炼,得到培养,得到考察,脱颖而出。然后,我们忍痛割爱,把这些优秀的人才推荐给上级,推荐给社会。由此,我们的对社会的贡献值,就得到大幅度提升,远远超越我们所肩负的任务。

分组分层抓管理的基本方法及注意事项:

一、选准配强骨干队伍。不能急于求成,要进行认真的考察,还要按一定程序进行选拔。坚持公正、公开、慎重。

二、有意识地经常召开骨干会。以此体现管理的层次,强化骨干的责任感。提示:千万不要什么事都一竿子捅到底!忽略了中层,中层就会成为一般,甚至成为障碍!

三、注意保护骨干的威信。

做到五个方面:尊重骨干的工作想法,放手骨干开展工作,鼓励骨干的工作进展,帮助骨干排除困难,肯定骨干的工作业绩。

注意四个切忌:一是切忌随意终止骨干正在进行的工作;二是切忌轻易当众批评骨干;三是切忌将工作矛盾当作个人纠纷来看待和处理。四是切忌一出问题就先安责任。

四、注意培养骨干的能力。作为管理者,要努力当一名教练型的领导。要让你的下级通过与你的工接触,学到一些管理的经验。不仅要做,还要教。试想一下,骨干通过你的言传身教,能力提高了,而且管理行事的风格又跟你相近,我们的管理,怎么可能还会很差呢?

五、特殊情况特殊处理。有的工作,有一定的特殊性,是不能随便放手的。比如说人事,经费,一放手就乱套,而且责任重大,要买单的!班级评助学金,就不能放手让学生骨干去评。我的经验是:第一次一般不会出问题,第二次一定出问题。

(2015年5月21日)

关闭窗口
学院新闻
通知公告