党委构成 | 党建特色 | 党员教师示范岗 | 师德漫谈 | 团的工作
站内搜索:
师德漫谈系列讲座之十五:配合管理抓管理
2015-04-30 11:05  

什么叫管理?有很多种解释。但是,归根结底,从本质上讲,就是让人按照管理者安排的方式,干,或者不干。狭义地理解:只要你置身于某个管理体系之中,你就失去了完全意义的自由,——干与不干的自由,干的方式的自由,干多干少的自由。作为被管理者,如果不注意调整心态,就会感觉很不舒服。

——生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。可见自由之于人类是多么地宝贵!多么地期待!可是管理,却让我们失去了自由。由此可见,管理与被管理,是一对永恒的矛盾!怎样处理好这对矛盾?就成了一门科学,一门艺术,值得我们学习、总结,探讨。

作为管理者,我们换位思考一下。从被管理者的角度,管理的状态是不是可以分成这样几个层次:逆反管理,勉强服从,基本服从,顺从管理,配合管理。可以说,怎样让被管理者配合管理,是每一个管理者都希望获得的管理状态。这样的管理状态,心气顺,效果好,人轻松。尤其是作为管理者,是很爽的!

反之会怎样呢?在一次学生工作座谈会上,我表达了自己的看法:当学生故意不配合管理时,我们的管理必将漏洞百出!管理已经无从谈起,随时都会出问题。作为管理者,身心疲惫,尊严尽失。

所以,作为管理者,应该多想办法,让被管理者主动地积极地配合我们的管理。这就牵住了管理的“牛鼻子”!

按说被管理者以失去自由的心态,很不舒服,怎么还会主动配合我们的管理呢?有以下几个因素会引导或者促进被管理者自觉、自发地配合管理,值得我们关注和应用。

一是从众心理——人类普遍具有从众的心理倾向。

二是压力所致,——生存的压力,安全的压力,尊严的压力,进步的压力,情感的压力,自由的压力。等等。

三是素养使然,——包括职业素养,为人素养。职业素养:服从管理、遵守规章,对一个职业人而言,天经地义!;为人素养:人的社会属性,决定了遵纪守法的底线要求,并逐步成为一种普遍的习惯。做不到这一点,迟早会丧失做人的资格。

四是目标牵引,——包括团队目标,个人目标。团队目标:大家都知道,一个一盘散沙的团队是干不成事业的。个人目标:都懂得小不忍,则乱大谋的道理。

以上四个方面的因素,有自然因素,有主动因素,有被动因素。作为管理者,应该尊重自然因素,激发主动因素,绷紧被动因素。这是一个比较全面、完整的体系,对这个体系的研究和应用,就是《管理学》。

配合管理抓管理这个题目,我觉得应该强化两种意识:一是主动配合上级抓管理的意识;二是调动下级配合抓管理的意识。

关于主动配合上级抓管理。

通常来说,我们的管理总是处于更高的管理层次下的一个下级管理层次。我们管理下级,上级管理我们、以及我们的下级。上级的管理会有一整套的机构、思路、方针、举措、规章、制度、节奏、重点、风格,等等。聪明的管理者,会主动适应上级的这些管理因素,从而跟上上级的步伐,顺顺当当地开展工作,为实现上级的事业目标尽到本级的责任,作出应有的贡献,实现本级的目标,并在与同级单位的比较中处于靠前的地位。——经常受到表扬!

具体怎么做?

1、站在上级的高度思考问题,谋划本级工作。只有站在更高的层次看问题,想问题,才能更好地掌握工作的主动权。这是管理者必备的思维层次。

2、围绕上级的意图开展工作。建议在听、读、谈三个字上下一些功夫:听——多听领导说什么,读——多读上级文件上写的什么,谈——适时向相关领导汇报工作,听取意见。

3、按照上级的规章制定本级的细则。本级的细则一定要符合上级的规章,否则就叫土政策。

4、雷厉风行地执行上级的决定,落实上级的要求。都在干,雷厉风行与按部就班,效果是决然不同的。对上的印象完全不同的,对下的影响,现实、深刻、长远!

5、自觉学习上级领导的工作方法。

关于调动下级配合抓管理。

1、抓住事业牵引的主线。团队建设的根本目的是事业!(例:以学习目标牵引班风建设)

2、重视下级的事业发展。帮助下级成就事业,关注下级成长进步

3,尊重下级的个性特点。要客观地面对差别、差距,用同一个标准衡量人,但不能用同一个标准要求人。要想办法让每一个人在这个集体都能获得尊严。(例:《让每一个人都成为佼佼者》)

4、关心体恤下级的难处。包括生活上的关心、帮助,换位思考的理解、宽容。——人心都是肉长的!

5、注重自身的品格修养。管理者的人格魅力,对管理的影响具有十分明显的作用!作为管理者,不一定都能做到令人佩服,但是至少应该得到大多数人的认同。管理者,在品格修养方面,应该努力做到:心胸开阔,心地善良,成熟稳重,说话算数,真诚务实,气质优雅,学识渊博,等等

6、调动下级参与管理。这是管理的更高层次。包括两个方面:一是培养骨干,构建自我管理体系;二是发扬民主,激发全体人员的主人翁意识。试想一下:你的下级,每一个人都希望这个集体好,并且都能按照一定的秩序参与管理,这个单位的管理,不就OK了吗!

(2015年4月29日)

关闭窗口
学院新闻
通知公告