党委构成 | 党建特色 | 党员教师示范岗 | 师德漫谈 | 团的工作
站内搜索:
师德漫谈系列讲座之十四:学生掉队了,你心里难受吗?
2014-10-09 17:20  

 

这期师德漫谈主要是针对班主任要说的话。题目是:学生掉队了,你心里难受吗?

很遗憾!今年我们又有7名学生留级了!

作为班主任,主抓学习的班主任,我想问大家几个问题:

——对你所带的班级的留级学生

你有没有注意到这个学生?

你叫得出这个学生的名字吗?

你有没有预感到这个学生有可能留级?

为此,你有没有做过工作?

你找这个学生谈过话没有?谈过几次?

你给这个学生打过几次电话?发过几次短信?QQ聊过几次?

你跟这个学生的父母打过电话没有?打过几次?

你有没有安排其他学生对这个学生进行帮助?

你有没有辅导过这个学生?

你有没有跟辅导员,以及其他任课老师协调过怎么帮助这个学生?

最后一个问题:学生留级了,你心里有没有一点难受?甚至自责?如果没有,我觉得作为班主任,你的责任心值得怀疑!

学生留级,主要责任在他自己。但是,这并不是说跟老师就没有关系!有的学生留级了,但我们不怪老师,因为老师已经尽力了,做了不少工作。比如:彭弘婧老师班上有个同学这次也留级了。但是,彭弘婧老师是做了大量工作的。从军训开始她就注意到这个学生,包括找这个学生谈心,调换寝室,安排成绩好的同学帮助督促,跟辅导员沟通,跟学生父母沟通,等等等等。所以,对于这名同学留级,我不但不责怪彭弘婧老师,还要在这里提出表扬!试想一下,如果我们所有的班主任都象彭弘婧老师这样做工作,今年,我们留级的学生至少会减少几个!

以上留级学生所在班的班主任们可以回顾一下,如果你在我所列举的提问中做过一些工作,比如:找这个学生谈过两三次话,打过三四个电话,发过几条有关信息,或者QQ聊过几次,跟他家里打过一个电话,这一次,学院党政就没有责怪你的意思。尽管,靠这点工作还远远不够。

大家应该明白:象我们这个层次的学校,不是所有的学生都爱学习,并且有较好的学习基础。老师的任务不仅要教他们知识,教他们方法,还有一个重要而又艰巨的任务:就是引导并督促学生好好学习,完成学业!所以,我坚决反对在学生工作方面“无为而治”的管理理念!这是一种不负责任的奇谈怪论!所谓教书育人,我想,这也是其中的一个重要的内容!这个任务,靠谁来完成?首要的,第一责任的,当然是我们的班主任!全责也好,非全责也好,班主任的主要任务,就是抓好学生的学习!为此,你必须付出一定的心血!什么叫心血?心血就是要付出感情和时间!在这里,感情,也就是责任感,是第一位的,对你所带的班,班里的每一个学生,都应该有一定的感情。有了感情,时间肯定不是问题!哪怕你就是出差在外,心里也会惦记着你的班,你的学生!你一定会给学生打电话,发信息,聊QQ

对班级有了感情,可能会辛苦一点,但是,你并不吃亏。因为你对学生付出了感情,相当一部分学生也会回报你感情!有的还不是一阵子,甚至可能是一辈子!虽然,这并不是作为老师应该追求的。但是,这却是每一个对学生有责任感的老师都能够收到的人世间最珍贵的礼物!所以,我真诚地希望,并以学院党政的名义要求:从今天开始,每一个班主任,确实要负起我们该负的责任,——在班主任工作方面付出一定的心血!主要是抓好学生的课业学习,重点是做好后进学生的转化工作,目标是不要让一个学生留级!

从现在开始,我们建立一个新的机制:学生掉队预测机制。请每一个班主任经常对本班学生进行有可能掉队的分析预测,在做过一些工作以后,对仍然有较大可能留级的学生,除了跟辅导员反复沟通以外,直接向我汇报情况。学院必须掌握这些情况,以便更好地做好转化工作。

学生留级了,作为学院主管学生工作的党委书记,我心里很难过,也负有不可推卸的责任。我希望通过这次讲座,我们的班主任以及全体教师,确实有所警醒,并且有所行动。我们争取在明年的这个时候,学院留级的学生大大减少,最好没有。

最后,我再次强调学院党政给班主任的一个重要的工作目标:所带的班,没有学生留级!

(2014年10月8日)

关闭窗口
学院新闻
通知公告