党委构成 | 党建特色 | 党员教师示范岗 | 师德漫谈 | 团的工作
站内搜索:
师德漫谈系列讲座之十三:健康的心态阳光的脸
2014-02-25 14:43  

我上军校的时候,有一个比较风趣、幽默的老师,大家都喜欢听他的课。每到课间,同学们就会围着他聊天、开玩笑。有一天,这个老师一如既往谈笑风生地讲了一节课,然后就立即去了卫生间。有几个同学在走廊等老师出来,准备向他请教,或者跟他聊天。可是等了蛮久,老师并没有出来。这个时候,一名队干部走过来,说:你们今天不要打搅老师,老师的爱人刚刚去世,心情不好。这一说,让我们大吃一惊。老师在讲台上眉飞色舞,谁也没看出来!接下来的第二节课,老师踩着铃声走上讲台,依然是谈笑风生,声情并茂,丝毫看不出他内心的痛苦和悲伤。知情的同学油然生出对老师十二分的敬意!这件事给我留下了深刻的印象,我敬佩这位老师在师德修养方面所达到的境界!

听课是一种很高程度的智力活动,要有好的心情作基础。否则,心情不好,智力有所下降,精力也难以集中,听课的效果必将大打折扣。那么,怎样才能让学生带着好心情听课?老师是不是可以有所作为呢?我认为,心情具有互相感染的特性。讲台上的老师,可以通过恰当的语言和表情,散发内心的阳光,从而照耀学生的心灵。学生感受到温暖和光明,心情就有可能会比较好。前面讲的那位老师,在内心非常痛苦的情况下,仍然刻意表现出轻松、愉快的神态,就是为了感染学生的心灵,让学生也带着轻松、愉快好心情听课。

我们教书育人,不只是向学生传授知识,还包涵着对学生人格的培养。人格,主要是指人所具有的与他人有所区别独特而稳定的思维方式和行为风格,是一个人整体的精神面貌,是具有一定倾向性的和比较稳定的心理特征的总和。对学生人格的培养,最重要也是最基本的,就是培养学生健康、阳光的心理。培养的方式:一是示范,二是感染,三是疏导。所有老师都有示范、感染的义务和责任,而班主任、辅导员,还应该在疏导方面担负一定的责任。三种方式,都要求老师表现出健康、阳光的情绪。唯其如此,才能够起到示范的作用,达到感染的效果,开展疏导的工作。

基于上述分析,我提出一个这样的师德理念:健康的心态阳光的脸,——用心灵的阳光照耀学生的心灵。要求我们老师,在讲台上乃至一切与学生的接触中,都要尽可能把健康、阳光的一面表现出来。要做到这一点,需要三个方面的支撑。

首先,我们自身必须拥有健康、阳光的心理。通常来说,人的语言、表情,是内心活动的自然流露。要表现出愉快的样子,最根本的也是最直接的,就是我们的内心真的很愉快。要经常表现出愉快的样子,则需要健康、阳光的心理做基础。健康、阳光的心理,包括六个方面的标准:智力正常,情绪稳定,意志坚强,适应良好,自我意识及人际关系。也有人更为简单地概括为“四对”:对自己,能正确认识自我和接纳自我;对他人,能保持和谐的人际关系;对工作,要有较高的热情;对环境,要有良好的适应能力。作为一名大学老师,全都经过持续的培养和严格的选拔,应该说基本上都能达到这些标准,心理上不会有太大问题。但是,由于种种原因,我们有相当一部分老师,或多或少在某些方面还存在一些小的问题,个别甚至存在严重的心理问题。人的心理状态是动态的,虽然带有一定的稳定性,但还是会变化的。所以,我们老师,应该注意到自身心理的某些变化,有意识地进行自我调节,必要时还可以通过家人、同事甚至心理医生,帮助我们调节,矫正,以维护、保养我们心理上的健康、阳光。这是幸福的需要,也是职业的需要。

其次,要有正确的思维观念和处事态度。正确的思维观念和处事态度,强调的是思想方面的问题。从根本上讲,就是正确的世界观、人生观、价值观,就是运用马克思主义哲学的基本观点、原理和方法看待问题、分析问题、处理问题的思维方式。这样的思维方式,无论何时何地处于何种境况对待何种问题,相对来说更容易达到客观、公正、开明、豁达、乐观的效果。有了这样的思维方式,我们遇事就容易看到积极的一面、有利的一面、阳光的一面,就不会轻易滑入消极的一面、不利的一面、阴暗的一面。就不至于经常发牢骚、讲怪话、生闷气。就会少一分纠结,多一分开心;少一些哀怨,多一些笑容。

三是要有强烈的职业意识和成熟的职业修养。实际上我们老师不可能每天真的都很开心,都很愉快。家家都有一本难念的经,常常会有一些烦心的事。我跟不少老师有一些较为深入的交流,我发现,很多老师都遇到了一些不可能不影响心情的事,有来自工作的,有来自家庭的,有来自社会的,有的老师甚至同时遇到几件烦心的事。心情不好,还要表现出心情好,怎么办?这就需要我们以强烈的职业意识,本着对学生负责、对事业负责的态度,尽力克服不对应心理,刻意表现出讲台上所需要的情绪。这不是一件容易做到的事,需要我们不断修炼,逐步增强作为老师的职业意识和职业修养。

健康、阳光的心理,大多对应出轻松、快乐的情绪。这应该是讲台上的老师主要的情绪状态或表现。但并不是说,任何情况下我们面对学生都要表现出很开心、很愉快的样子。更准确地说,是要求我们根据实际情况,作出恰如其分的情绪表达。面对有的情况,该严肃的时候就应该表现出严肃的情绪;该愤慨的时候就应该表现出愤慨的情绪;该伤感的时候也应该表现出相应的情绪。在这方面,“微笑哥”已经给我们做了一个非常夸张的反面典型。作为职能部门的领导干部,在处理一件令人悲痛欲绝的特大交通事故时,居然露出甜美的微笑。太不得体了!

(2012年11月28日)

关闭窗口
学院新闻
通知公告