党委构成 | 党建特色 | 党员教师示范岗 | 师德漫谈 | 团的工作
站内搜索:
师德漫谈系列讲座之十二:研究学生是老师永恒的课题
2014-02-25 14:43  

作为一名老师,在教学工作中最在乎什么!就这个问题,我问过几名被公认为师德高尚的老师。他们给我的答案是:学生喜不喜欢听我的课?学生能不能听懂我的课?学生的学习方法是不是对路?学生能不能真的学有所成?

既然在乎这几个问题,就会想办法去解决。怎么解决?当然是改进教学方法,想办法让学生喜欢听我们的课,并且容易听懂。如果在乎得多一点,还会拓展教学范酬,从学习方法上指导学生。在乎得再多一点,就会把教学工作拓展到教书育人的层面,引导学生成长为有理想、有道德、有能力、有自律的人才?可是这些问题,并不是想当然就能解决的。一个重要的前提,就是在研究方法改进、范畴拓展之前,首先要研究我们教学工作的对象——学生。研究学生的思想、行为、心理,以及每个学生的特点、差异。由此,我们在方法上的改进、在范畴上的拓展才具针对性、有效性。

处在当今飞速发展的信息时代,最活跃、最容易受时代以及其它因素影响的年轻人,其思想、行为、心理,也在不断变化,并且呈多样化发展趋势。可以说,现在的大学生,每一拨都有变化,每个人都很特别。

由此,我提出这样一个师德理念:研究学生是老师永恒的课题!

研究学生,可以从书本上获得基本的原理、方法,可以凭经验得出大致的可能、倾向,可以在档案里查到相关的资料、参数。但是,真要研究学生现在的情况,他们正在想什么、希望什么、喜欢什么、反感什么,以及爱好、习惯、忌讳,等等,靠书本,凭经验,查档案,是远远不够的。必须直接与学生密切接触、深入接触,通过学生的一言一行,进行观察、了解、感受、分析。可以说,与学生接触得越多越深,研究的结果就越准确越深刻,对我们改进教学方法、拓展教学范酬的帮助就越有价值。

直接与学生密切接触、深入接触,最好的方式就是当班主任、当导师。当了班主任或者导师,就有了与所带学生密切接触、深入接触的责任、理由、需求,以及学生的回应。否则,就凭你是任课老师,上课的时候你得讲课程,一下课师生又得各自准备下一堂课,根本没有办法与学生有更多的接触。哪天就是你想找学生聊一聊,学生还不见得愿意跟你聊。为什么?学生觉得很突然,没要求,也没由头,干嘛呢?当了班主任或者导师,就不一样了。班主任总要参加点名、参加班会吧,学生有事就会找你,没事也可能找你聊聊,班上的事有的还得要你去组织,去处理。导师制有点象以前师傅带徒弟,徒弟不会很多,但师徒接触非常密切,而且互动性强,相互沟通、交流比较多,当师傅的有意无意都在了解徒弟、研究徒弟。

当了班主任或者导师,我们有了直接与学生密切接触、深入接触的条件,但并不等于我们因此就可以轻轻松松把学生研究出个子丑寅卯来。真要研究出一定的成果,是需要下一番功夫、用一些方法的。在这里,我给大家提几条建议。

第一,研究学生,首先必须熟悉学生。最好一眼就能认出学生,叫得上名字,甚至听得出声音。这样,你想研究的学生在脑子里留下了清晰的印象,对有关他的信息就会比较敏感,比较准确,对这个学生的研究也就有了基础,甚至还会以经常惦记的方式自发地研究这个学生。

第二,研究学生,可以从资料中获取信息。主要是查阅档案等有关资料,由此我们可以掌握学生的年龄、籍贯、经历、特长、家庭情况,等等。这些信息,对我们深入了解学生的思想脉搏、性格特点,以及内在潜力,有一定的参考价值。

第三,研究学生,可以直接向学生了解情况。学生喜欢什么,不喜欢什么,希望怎样,不希望怎样,情况也好,想法也好,都可以直截了当地问学生。一般来说,只要你值得信任,问得诚恳,大多数学生是会讲心理话的。老师可以就问题本身直接问,也可以通过谈心活动或小型座谈会了解情况。其中,谈心往往是最好的方式。所以我们要求辅导员、班主任,一定要积极开展谈心活动,无论学生有没有出现异常情况,都要谈。一谈你就会发现,哇!每一个学生都是一本书!其经历跟别人不一样,其家庭跟别人不一样,其内心世界,藏着很多很多的事。

第四,研究学生,一定要向他人了解情况。要想了解一个人的真实情况,有一点是必须的,就是向这个人的同事、亲友以及构成一定关系的人了解情况,听取他们的介绍和评价。一般来说,这些信息具有较大的综合参考价值。就研究学生向他人了解情况的范围,一般以同班同学、任课老师、家庭成员为主。

第五,研究学生,可以从观察中获取信息。作为班主任或导师,在与所带学生的接触中,应该养成留心观察学生一言一行的习惯。因为人的言行是内心世界的外化,可以从中解读其思想脉搏,性格特点,发展潜力。而且,对老师而言,学生的言行,本身就是我们教导的范畴。观察是教导的基础,不仔细观察,就无以引导,无以纠正。

第六,研究学生,在处理事务中获得深化。当班主任或导师,自然要处理一些学生事务。事务,从本质上讲就是矛盾。当矛盾升级到需要班主任或导师出面处理的时候,说明这个矛盾已经揭开了学生的内心世界,凸显了学生的性格特点,而且在处理的过程中会进一步显露。所以说,处理学生事务,是班主任或导师深入研究学生的重要契机。当然,这更是对学生进行随机教育的重要契机。作为班主任,或者导师,在处理学生事务时,不要仅仅满足于稳住了,摆平了,要做随机教育的有心人。

第七,研究学生,应该科学分析相关信息。我们做到了与学生密切接触、深入接触,便可以获得大量与学生相关的第一手资料。但这并不等于我们研究学生的工作就做到位了,就掌握了学生的思想脉搏、性格特点和发展潜力。因为这些第一手资料,是零碎的信息,带有一定的局部性、阶段性、表象性、片面性,甚至相互矛盾,必须经过科学的筛选、整理、分析、总结,才能够获得相对来说比较客观、准确的判断和结论。科学分析,来自于理论的指导和经验的支配。理论,从书本和课堂上获得;经验,要在实践中不断积累。所以我希望各位老师在两个方面下点功夫:一是多读点有关教育学、心理学方面的书籍,也可以在网上找些资料阅读,有这方面的讲座也可以去听一听。二是自觉养成惦记学生的好习惯。惦记的状态其实就是一个分析的过程,最好建一个学生工作纪要,记下有价值的信息,提练有价值的心得。功夫不负有心人!坚持下去,我们对学生的研究,就会有所收获,就会更加科学。

(2012年3月21日)

关闭窗口
学院新闻
通知公告