党委构成 | 党建特色 | 党员教师示范岗 | 师德漫谈 | 团的工作
站内搜索:
师德漫谈系列讲座之九:情感使然 能力为之
2014-02-25 14:43  

——谈谈中层干部怎样从自身做起提高执行能力

此文为2011年8月16日博主在九江学院中层干部研讨班上的发言提纲,2011年8月26日以此作师德漫谈系列讲座之九。

严格地讲,我今天讲的题目不能归为师德的范畴。但老师与中层干部,在工作上有不少类同的地方。在职业道德方面,也有很多可以相互借鉴的地方。根据学院工作实际,我把这篇十天前我在学校中层干部培训班上的发言,作为师德漫谈系列讲座的第九讲,搬到学院教工大会来讲一讲。

这几天,听了陈书记和甘校长的辅导报告,读了余世维先生所著《中层危机》,很受启发,对有关中层干部执行力方面,有了一些新的认识和体会。

中层干部执行力的高低,不是一个单单靠中层自身就能完全解决的问题。这个问题,涉及到一个单位的传统积淀、社会环境、发展阶段、单位高层等方方面面的因素。但是,作为中层干部,最重要的是从自身做起,尽快提高执行力所必须具备的个人的执行能力。

结合工作实际,反刍所学内容,我的感悟是:中层干部提高执行能力,应该自觉培养五种情感,提高五种能力。

一、关于培养五种情感

提高执行力,对中层而言,最根本的也是最高的境界,是发自内心地积极主动地创造性地执行,并且享受执行的快乐。

执行,是一个被别人指挥的过程,一个被动的过程,一个很辛苦的过程,一个解决矛盾的过程,怎么可能会有快乐感、享受感呢?这种情绪的产生,需要一定的情感来主导和支撑。即:五种健康向上的情感。

一是对单位的忠诚感。这个单位指的是相对于高层而言的大单位,不是中层干部所属的小单位。有了对单位的忠诚,就会愿意为这个单位吃苦受累,甚至受到委屈也无怨无悔。在这种情感的支撑下,执行,成为一个心甘情愿的过程。

二是对岗位的责任感。这是一个职业人应该具备的基本的职业道德和习惯。在这种情感的支撑下,面对包括执行在内的所有该做的事情,做,并且做好,显得自然而然;不做或做不好,会让人寝室难安。

三是对事业的成就感。把执行领导的指令当作一项事业来干,那么,我们的工作就变成了成就事业的过程。这是一种快乐的人生体验,尤其是由于我们执行得好而成就了单位的事业发展,这种成就感会让我们快乐无比。

四是对上级的遵从感。遵从上级,不仅是一种职业道德,也是一种社会秩序,是一种做人的规矩。中层干部要自觉养成围绕领导意图开展工作的意识和习惯。工作的推进不是搞学术研讨,虽然需要独立思考,但不能放任“批判性思维”占主导地位。一名中层干部,如果对上级指令的第一反应是怀疑而不是执行,工作是很难推进的,也是很危险的,更是不快乐的。试想一下,一个人长期处于心存疑虑、无奈执行的工作状态,怎么可能获得工作的快乐?

五是对自我的尊严感。九江学院的中层干部,绝大多数都不可能在将来上到高层!那么,我们为什么要把以执行为主要方式的工作干得好一点甚至漂亮一点呢?除了基本的责任感和职业道德以外,我们是不是希望通过工作方面的出色而得到广泛的认可和称赞,由此而获得应有的尊严?这是“活得有尊严”在中层干部身上的一种体现!

以上五种情感,并非每个人都与生俱来。需要我们有意识地自我培养和强化,也需要高层的教育、引导和弘扬。当然,这五种情感,还要来自于职业及岗位的优越感,对领导人格魅力的敬佩感,等等方面。

二、关于提高五种能力

陈书记在辅导报告中,对中层干部提出了提高领悟能力、指挥能力、协调能力、判断能力、创新能力等五种能力的要求。我觉得言之殷切,很有必要。作为中层干部,如果不尽快提高这五个方面的能力,纵然具备五种情感,也将会心有余而力不足,成为执行力的短板。

1、提高领悟能力

高层的指令不可能事无巨细,面面俱到,有时不过是一个大致的意图、一些基本的要求。执行,必须在领悟的前提下才能正确地、顺畅地进行。否则,情况不明决心大,在错误的方向上,执行得越快危害越大!所以,中层干部必须提高领悟能力。

实现的途径:

一是加强理论学习,要有意识地把自己的头脑逐步打造哲学头脑。

二是关注形势政治,养成遇事从讲政治的高度看问题的政治品格。

三是关注行业动态,做到对行业的发展态势心中有数。

四是着眼单位全局,有意识地站在全局的高度思考问题,与高层形成同步思维。

五是广泛沟通交流,多与他人共享领悟的过程和成果。

六是积极建言献策,在参与决策中提前领悟高层的意图。

2、提高指挥能力

中层的职能是领导基层执行上层的指令,不是单兵作战,有一个指挥的问题,需要一定的指挥能力。指挥能力不是天生的,需要不断地学习、锻炼,才能逐步提高。

实现的途径:

一是熟悉本职业务,包括与之相关的各个方面。

二是熟悉基层情况,深入了解掌握基层的每个层面、每个环节。

三是自觉加强锻炼,实践锻炼是提高指挥能力的必要途径,自觉锻炼,不仅能够争取到更多的锻炼机会,而且能够加快提高指挥能力的进程。

四是善于总结经验,指挥能力的提高,较之智商更加依赖于自觉地长期地总结经验、吸取教训。

五是注重人格影响,指挥的效果需要人格魅力的支持,指挥者的人格魅力是构成指挥能力诸要素的重要组成部分。包括政治素养、思想道德,知识水平,性格气质,等等。

3、提高协调能力

面对高层下达的指令,往往涉及到很多部门和层面,需要相互之间的协调合作才能完成。这就要求中层干部必须具备一定的协调能力。包括对上、对下、对同级,以及对外的协调。

实现的途径:

一是多联络,以求信息畅通,面孔熟悉,感情融洽。

二是多沟通,以求相互理解,化解矛盾,形成共识。

三是多协同,当别的部门、单位需要你的协作、支持时,一定要有一个爽快、主动的高姿态。这样,当你需要别的部门、单位协作时,别人才会真心实意地协同你,支持你。

四是多谋划,协调工作由于其涉及面宽、非硬性指令等特点,是特别需要谋划的。要尽可能事前把任务、职责、要求、时间、保障、应急等方方面面考虑清楚,形成一个比较完善的方案。这样,我们就掌握了协调的主动权。

4、提高判断能力

判断能力,是妥善处置执行过程中各种情况的基本功。没有正确的判断就没有正确的处置。一旦出现判断失误,就有可能丧失执行的最佳时机,致使执行阻滞、崩盘,甚至导致突发事件。

实现的途径:

一方面,要自觉培养大局观念、政策观念和法制观念。

另一方面,要特别注意心理问题、群体问题、敏感问题和细节问题对事物发展的特殊影响。

5、提高创新能力

作为中层,执行的过程就是一个创造性的过程。因为中层不是末端,执行的过程毕竟要涉及到一定的资源整合,是一个比较复杂的过程,有一定的创造性空间。我认为:创造性执行是执行的最高层次,是高标准完成工作任务的状态。

恩格斯指出:唯有创造才是欢乐!可见,创造,创新,是人的本性。没有创新,我们的执行不仅效率低下,而且没有乐趣,会导致我们工作热情的下降。长此以往,会让我们厌倦自己的工作,执行力更是无从谈起。所以,中层干部一定要有意识地培养和提高自身的创新能力。

实现的途径:

第一,树立效率观念。对工作,时时事事都要不断思考怎样才能以最小的代价获得最大的收益。或者,怎样才能以最快的速度保质保量完成任务。

第二,树立优势观念。中层领导应该养成这样的思维习惯,即,面对一项工作,很自然地会想到怎样才能把任务完成得特别出色,尽可能超出领导的期望值,并争取在同行中形成一定的优势。

第三,树立特色观念。学校的“十二五规划”提出了“特色兴校”的办学方略,本人非常赞同。这就要求我们,在工作中要积极主动地去发现特色,捕捉特色,挖掘特色,凝练特色,丰富特色。这个过程,就是一个创造性开展工作的过程,一个创新的过程。

第四,树立多维观念。创新,特别需要广开思路。中层干部要自觉培养和锻炼从不同的角度思考问题的思维习惯,往往会收到茅塞顿开、豁然开朗的特殊效果,由此产生工作的灵感。我们的创新便由此开拓。

受陈书记提出五种能力的启发,我想到另外一种能力——提高带教能力。

《中层危机》在所举的案例中提到,台湾地区精英公关集团执行长严晓翠提出“领导就是教练”的理念。对此我非常赞同。

中层是有下级的。一般来说,你之所以成为他们的上级,就应该有不少比他们强的地方。不然,就是用错了干部,你就应该让位。所以,一名称职的中层干部,应该自觉地担负起教导下级提高工作能力的使命,做一名教练型领导!这样,我们的得力帮手增加了,工作效率提高了,储备人才也脱颖而出了,团队的凝聚力更是大大增强。

实现的途径:

一是必须依赖于自身前述五种能力的提高,才有资格和本钱给下级当教练。

二是不要太谦虚,要勇敢地担当起教练的角色。领导太过谦虚,下属会变得不知道怎么干才好。大学里的中层,大部分本来就是老师,应该具备这种职业习惯。

三是不要“太勤快”。中层干部千万不要也不可能时时事事都亲力亲为,该让下属做的事就应该放手让他们去做,包括构思、策划等方面的工作,也要放手,以发挥其主观能动性。中层应该以更多的精力做把关和启发的工作。

四是不要太苛责。管理教育工作的一个基本原则是:表扬为主,批评为辅。人,在鼓励声中更能健康成长。心理学认为:一个人,在赞扬声中,其执行力、创造力、坚持力会达到一个较高的水平。这样,我们的下属就能够在工作中达到锻炼价值的最大化。

五是不要太事务。中层干部对下属的工作,不能仅仅满足于完成任务,而要善于通过完成任务的过程,在恰当的时机帮助下属分析得失,寻找关键点,引导他们养成自主总结经验教训的习惯,达到在实践中不断提高履职能力和综合素质的目的。

关闭窗口
学院新闻
通知公告