党委构成 | 党建特色 | 党员教师示范岗 | 师德漫谈 | 团的工作
站内搜索:
师德漫谈系列讲座之八:师传之要在细节
2014-02-25 14:43  

自从我们的校友汪中求先生出版了《细节决定成败》这本书以后,——细节决定成败,已经成为一句经典的格言,深入到很多人的心里。如今,细节之于我们的生活、学习、工作、事业,有着多么重要的作用,从一般意义上讲这个问题,已经让人感到有些审美疲劳了,尽管这个问题仍然值得我们反复强调!我今天关于细节的话题,是从师德方面进行阐述。我的观点是:师传之要在细节!

人类知识的传承,一靠师传,老师的传授;二靠书籍,文字的记述。

现如今,书籍已经发展到包罗万象、应有尽有的程度。可以说:几乎所有的知识,都可以从书上找到。既然如此,是不是说师传的作用已经变得越来越无足轻重甚至可有可无了呢?答案是否定的。这是因为,老师的传授具有形象、生动、互动的优势,这是白纸黑字的文字叙述很难做到的。即使现在的书籍可以配上栩栩如生的彩色图像,甚至发展到影像读物的程度,仍然不可能完全达到老师对学生面对面授课、指导的生动性和针对性,更不可能产生互动的效果。所以说,老师的传授不是阅读能够替代的!

让我们来分析师传所具有的优势:形象、生动、互动。

形象,老师在授课过程中的师者形象,对听课的学生具有强大的影响和示范作用。这个形象,包括衣饰、发型、姿态、表情、语气、手势、节奏,等等,由无数个细节组成。

生动,老师在授课过程中为了让学生更好地理解和掌握,通常会以形象化的语言绘声绘色地讲解某个难点,以夸张性的语言反复提示容易忽视的盲点,以神秘化的语言娓娓道出个人悟出的诀窍。难点是关键性的细节,盲点是书上虽有若无的细节,诀窍则是连教材都入不了的细节。

互动,老师在授课过程中,根据学生的听课反应积极调动学生的情绪,适时调整授课的进度及方式。在这个过程中,把握学生的听课反应,靠的是对学生听课时眼神、姿态、应答等细节的关注;调动学生的情绪,调整授课的进度及方式,所变化的,也是一些细节的东西。

细节,细节,全都是细节!通过以上分析,我们是不是可以这样认为:对应书籍全面系统地阐述问题的特点,老师传授知识的特点,应该是特别重视对细节的把握。包括自身形象的细节,知识构成的细节,教学互动的细节。这,就是我所提出的一个师德理念:师传之要在细节!

关于自身形象的细节,一靠真实水平和内在修养的自然流露,二靠刻意对自身的职业行为进行严格的自我要求。前者需要长期的多方面的学习和积累,是一个逐渐形成、水到渠成的过程,而且其学习、积累的目的本不在此,所以不是我们今天要讲的重点。而后者,刻意对自身的职业行为进行严格的自我要求,则是从现在开始就有可能立即做到的事情。尤其是对我们工科老师来说,注重细节,不仅仅是为了确保教学工作的顺利进行、高效完成,更重要的是,可以通过我们严谨的形象,引领学生养成严谨的作风。这对工科学生将来的职业素养和发展,具有十分重要的意义。实际上不仅仅是工科,文科也好,理科也好,医学、经济学,等等,也都需要注重细节。教学工作如此,机关工作也是一样。二十多年前,我在部队的一个师机关当干事,第一次在文件上盖章的经历让我永远难忘,并且受益匪浅。那时我二十二岁,刚刚调入师机关。有一天一位老干事让我晚上加个班,为一大批新印的文件盖章。我想这还不简单,吃过晚饭以后就开始干了。当时,盖大量的章对我来说只见过一种情景,就是邮局里盖邮戳。一手翻纸一手磕印,哒哒哒哒,快得很,也很潇洒。所以我也盖得很潇洒,很享受,大概十五分钟就潇洒完了。第二天,老干事一看我干的活,歪的,糊的,错的,气得差点被噎着。好在他在机关干了多年,修养好,没有劈头盖脸地骂娘,但还是非常严肃地训了我一顿。然后把所有盖过章的文件全部销毁,重新打印,并且按照取章、验章、压泥、对正、双手平压、移开晾干等程序、要求,小心翼翼地盖了几份作示范,叮嘱我一定要按照他的标准盖。我老老实实地按照老干事的要求把所有的文件都盖好章,大概干了两个小时。从此以后,只要是盖章,我都是按照这个标准小心翼翼地盖。有些人看了会觉得是不是有点过了,我觉得不过。试想一些,一份文件,如果由于工作人员的粗心或为了抢快,章盖得歪歪斜斜,模模糊糊,甚至盖偏了,盖倒了,盖错了,这份文件的严肃性何在?这个单位还值得别人相信吗?更有甚者,让你拟一个通知,时间搞错了,或地点搞错了,或对象搞混了,或小数点搞错了,等等,哪怕再小的纰漏,将会给我们的工作带来多大的麻烦和损失。作为老师,或者机关工作人员,学生怎么敢信任你呢?真的信任了你然后学着你的样子做,那才是最可怕的。

关于知识构成的细节,尽管书上已经把我们要讲的原理、构成、程序、特点、分类、重点、难点等等一一写明。但是,有一些细小的环节往往隐藏于平白的叙述之中,很容易让人忽视。还有一些细小的环节甚至连写都没写进书里。可是这些细节的东西,在有的情况下往往对事物的发展起着不可忽视的作用。这就要求我们老师在授课或指导学生的过程中要特别注意提示,强调,示范,启发,甚至有意识地把细节放大,进行夸张性的描述,解析。我在军校读书时,对体操课双杠第三练习的下杠动作总是掌握不好,主要是腾空高度不够,按照教程上的要求不知练了多少次,每次都狠命地使劲,可就是腾不起来。有一次我在练习的时候恰巧来了一位教官,他看我做了几遍后,提示我,跃起之前左腿先往上抬,这样右脚只要轻轻一点便会被已经上抬的左腿带上去,腾空高度自然就很高了。我按照教官的提示一试,一次就成功,一种飘飞的感觉,实在是太美妙了。这让我对“秘诀”一词有了深刻的体会,并且在以后的学习、工作和生活中特别留心。后来,我以此为由头写了一篇文章——《把秘诀传给部属》,在《解放军报》上发表,网上现在还可以搜到。

关于教学互动的细节,作为老师,在授课的过程中如果不关注学生的听课反应,并根据学生的听课反应调整讲解的节奏、方式,调动学生的听课情绪,那么,这堂课还不如让学生观看讲课录像。录像里的名师,比我们的课讲得好多了,而且买个光盘成本很低。关注学生的听课反应,发挥教学的互动性,一是要把课备得烂熟于心,这样我们才有精力顾上学生这头,进而产生互动的效应。二是要刻意与学生进行眼神的交流,眼睛是心灵的窗户,学生是不是在听,听懂了没有,还是似懂非懂,眼神里会有一些细微的变化,一个负责任的老师,不会忽视这些细节,而且会根据这些细节,及时给予相应的指导、督促或调整教学进程。再者,一个有经验的老师,还会用眼神的细微变化,或鼓励学生,或督促学生,或默许学生。三是在上实验课时,要特别注意观察并纠正学生操作过程中的每一个不当的细节,不能满足于程序、动作的大体正确。即使整个过程没有明显错误,对操作的姿态、幅度、节奏也要细抠。所谓行家一出手,就知有没有。以这样的标准,才能培养出一上岗就能让人刮目相看的优秀学生。因为用人单位也会通过细节来观察、评价员工,特别是对新上岗的员工,比如我们刚毕业的学生。由此确定对每一个员工的培养价值。好的将来有可能重点培养,差的,则有可能很难进步,甚至淘汰!

(2011年4月20日)

关闭窗口
学院新闻
通知公告