党委构成 | 党建特色 | 党员教师示范岗 | 师德漫谈 | 团的工作
站内搜索:
师德漫谈系列讲座之七:愉快地接受教学任务
2014-02-25 14:43  

作为一名老师,当管理层赋予我们教学任务的时候,我们是自觉地服从、愉快地接受,还是挑肥拣瘦、推三阻四?这个细节,比较全面甚至有所夸张地考量着我们在思想境界、大局观念、服从意识、协作精神、敬业精神、进取精神、心理素质等方面的真实情况。而这些方面,都是师德修养的重要组成部分,乃至核心所在。所以,无论最终的结果如何,就态度本身,已经反映出我们在师德修养方面的好与差!也必将影响到管理层和知情人对我们的看法,对我们的态度!

一般来说,管理层之所以赋予我们这样的教学任务而不是另外的教学任务,首先是工作的需要,其次是经过考虑的,再次是必须接受的。所以,一些师德修养好、EQ指数高的老师,大都会愉快地接受教学任务。即使这个任务与自己预想的不一样,甚至感觉完成这个任务有一定难度,也不会表现出畏难和不快的情绪。这是一种值得赞赏的态度!这种态度,足以让我们获得多赢的局面!

第一,愉快地接受教学任务,直接的作用是使教学管理顺畅进行,这是确保教学任务顺利完成的前提。这是一个普通老师对教学管理应尽的责任,也是很容易就可以作出的贡献。

第二,愉快地接受教学任务,让管理层心情舒畅地实施对我们的管理,我们不仅能够由此获得管理层的信任,而且有利于融洽与管理层之间的关系。这对我们不断改善管理、构建和谐管理具有十分重要的作用。

第三,愉快地接受教学任务,可以让我们在心情愉悦的状态下开展工作,工作的效率由此将大大提高。人在心情好的情况下,其智商往往能够达到比较高的水平,这是心理学的一个基本原理。作为以脑力劳动为主的教学工作,这一点显得更为重要。

第四,愉快地接受教学任务,我们就会有更多的机会接受新任务、难任务。这些新任务、难任务,对于一个有上进心的人来说,是挑战,也是机会,是促进我们脱颖而出的平台。每一个心智健全的人都会有喜新厌旧的心理倾向,这与爱岗敬业的职业道德有矛盾,但这个矛盾是可以调节的。我想说的是:不要厌倦我们的岗位,每一个新的任务,每一个难的任务,都会让我们的岗位充满新意,甚至引领我们顺理成章地走上新的岗位!

第五,愉快地接受教学任务,是我们享受工作的重要方式和组成部分,由此,我们可以获得职业的幸福感,有益于身心健康。想象一个人开开心心地干自己爱干的工作,并且能够由此滋润生活,还能赢得别人的尊重,世界上还有比这更幸福的事吗?

反过来,如果我们面对教学任务总是挑肥拣瘦、推三阻四,或者满腹牢骚,会形成什么样的局面呢?

第一,管理卡壳,影响教学工作的正常进行。

第二,让人为难,逐步失去领导和同事的信任。

第三,心态勉强,工作效率大打折扣。

第四,失去机会,在不知不觉中被边缘化,成为后进,甚至落伍。

第五,无奈接受,不仅要忍受工作的痛苦,而且提前抵消了工作的业绩。

算算这笔帐,是愉快地接受教学任务,还是不愉快地接受教学任务,会产生多么大的反差!懂得了这个道理,我想每个老师在主观上都会产生“我要愉快地接受教学任务”的想法,可是有了这个想法并不等于我们就能够做到。这是因为:人的言行是受意识支配的,没有一定的思想境界、能力水平和心理素质,要想做到在绝大多数情况下愉快地接受教学任务,是很难的。这,正是需要我们在日常工作中不断学习、不断改进、不断修炼的方面,是师德修养的内质。主要包括七个方面:

第一,要有较高的思想境界,乐于奉献,甘愿吃亏。我觉得教师作为一个有一定能力和地位的人,至少应该具备这样的思想境界:社会已经给了我一定的利益和尊重,我应该发自内心地为社会、为他人做一些贡献!而我做贡献价值最大的方式,就是完成好学校赋予的教学任务。从哲理上讲:吃亏是福!我们的社会已经发展到一个比较公平的阶段,不会让吃亏的人永远吃亏的!

第二,要有一定的大局观念,目光远大,心胸开阔。从大局出发思考问题,就不会斤斤计较于一时一事的得失。这样的人,拥有广泛的群众基础,最具备职业发展的潜质。这样的人,即使没当领导,也会产生巨大的个人影响力。这叫人格魅力!是每一个老师都应该向往并追求的师者形象。

第三,要有强烈的进取精神,着眼发展,勇于开拓。一个具有强烈进取精神的人,往往会在骨子里有一种挑战的欲望。一个新一点的任务,一个难一点的任务,一个不喜欢的任务,一个不擅长的任务,一个别人干不了的任务,对他来说,就是挑战!就会乐于去干!

第四,要有较强的克制能力,自我调适,自主锻炼。每一个老师都学过心理学,都应该掌握一定的心理常识,具备一定的自控能力。我们说温文尔雅乃师范!温文尔雅,离不开情绪的自我调节和控制。一个人,无法主宰自己想什么,但是可以决定自己做什么,表现什么!也就是说,即使我们面对着一个不太情愿接受的教学任务,也不能任由我们的情绪随意发泄,要有所克制,并且有意识地加强这方面的锻炼。

第五,要有良好的工作习惯,注重养成,形成风格。前面说的是克制,是一种自我强迫的行为。习惯成自然,可以尝试用心理暗示的方式,强化培养接受教学任务时愉快的心理状态,逐步养成习惯,成为一种自然而然的行为,直至形成一个人得到广泛认可的行事风格。

第六,要有较宽的专业能力,加强学习,全面提高。艺高才胆大!如果我们的业务能力不强,专业面又窄,面对新任务、难任务,那是会紧张的,会忐忑的,汗毛都竖起来了,手心里还捏着一把汗,怎么可能愉快得起来?所以说我们老师,要想愉快地接受教学任务,享受工作的快乐,就必须不断地加强学习,全面提高自己的专业能力和综合素质。千万不要满足于完成现有的教学任务所需要的知识!到时候不是愉不愉快的问题,是会淘汰的!

第七,要有较强的协调意识,早作考虑,主动协调。实际工作中,有的时候由于种种原因,对某项教学任务我们可能确实难以接受或完成,那就应该尽早考虑到这些情况,并且尽早主动找管理层当面进行沟通,真诚地把有关情况和盘托出,并且特别注意自己的态度。不能守株待兔,等任务下到自己的时候才说。那叫心中无底而泰然自若!心理素质“超强”啊!

愉快地接受教学任务,并非普通老师单方面的事,管理层也有值得注意的地方:

第一,拟定教学任务,要尽可能深入调研,并充分考虑各种因素。要尽可能做到成竹在胸地下达教学任务。该突出的要突出,该照顾的要照顾,该避开的要避开。

第二,下达教学任务,要尽可能严肃认真,给予一个不易更改的心理定位。要尽可能做到理直气壮地下达教学任务。作为管理者,不要过份地谦虚,迁就。古语说得好,慈不掌兵。过于温柔,不仅有碍工作,而且十之八九会“诱导”下属犯错误!

第三,根据实际情况,提前做好思想工作。要尽可能做到心领神会地下达教学任务。人的想法是不断变化的,是可以改变的。特别是在他得到应有的尊重时,是比较好说话的。可以说,只要你提前做了工作,大部分老师都会愉快地接受你交给他的原本不太愿意接受的任务。

第四,遇到卡壳情况,尽量采取暂时搁置、个别沟通的方式解决问题。要尽可能避免吵吵闹闹地下达教学任务。特别要注意避免“顶牛”现象,防止矛盾激化。一旦形成“顶牛”局面,教学管理将无法进行,而且会闹得大家都不愉快。

(2011年3月2日)

关闭窗口
学院新闻
通知公告