党委构成 | 党建特色 | 党员教师示范岗 | 师德漫谈 | 团的工作
站内搜索:
师德漫谈系列讲座之六:引导学生爱上所学专业
2014-02-25 14:43  

我问过很多学生,你为什么选择电信工程、通信工程或自动化专业?得到的答案让我感到很不安。大部分学生的回答是:父母帮我选的,随便选的,服从调剂来的,可能比较好就业吧,甚至有的说填错了,等等。很少有学生说:我喜欢这个专业,这个专业有发展前景。我再问:你现在喜不喜欢这个专业?只有少量学生作出了肯定的回答,还不知道是不是讲的真话!

这个问题让我想起五年前我的孩子高考结束后填报志愿时的情景:孩子只顾着看电视、打游戏,对报什么学校、选什么专业,没有意向,也不愿花功夫、动脑筋,一切都由老爸我代劳!我那个难哪,根本就无从着手。问他几句还不耐烦,说什么高考是考学生,填志愿是考家长。报什么学校还好说一点,毕竟可以按分数选一本、二本、三本、专科、高职。选专业,孩子没有意向就很难了,结果只能按学校的强项去填。至于孩子喜不喜欢这个专业?那只能是“先结婚后恋爱”了。

这种现象,与中学教育有一定关系。为了在高考中取得最大优势,中小学教育强度越来越大,模式越来越规范化、标准化,多数中小学生没有真正的兴趣爱好,即使有特长也不过是一些被家长所逼指望在高考时加分的项目,并非发自内心的兴趣。相当数量的学生别说有兴趣爱好,甚至存在着明显的厌学心理。特别是高等教育大众化以后,录取到我们这个层次学校的学生,入学之初厌学、缺乏专业志向的问题,是一个倾向性的问题。

很难想象,一个不爱所学专业的学生,会对这门专业刻苦用功,学有所成。作为心理咨询专家,陈丁老师的妈妈丁老师在与我们辅导员座谈时讲了一个心理学观点:决定一个人能否成才的内在因素:IQ(智商)只占20%,EQ(情商)要占80%。这让我们的辅导员们大吃一惊。难道不是吗?爱因斯坦说过:兴趣是最好的老师。爱因斯坦就是因为对科学有了探讨、追求、创造的兴趣,才成为伟大的科学家。孔子也曾说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”古今中外哪一个成功者所走过的足迹,不是因为喜欢,然后爱好、钻研、幻想,还要克服很多很多的困难,即使失败了也不灰心,最终才取得成功?这里,主人公与专业或者事业之间建立的爱的情感,就是EQ的范畴。

学生并非出于兴趣或志向来学这个专业,而且现在也不一定喜欢这个专业。面对这样的情况,作为老师,我们应该怎么办?是听之任之,还是做点什么?

听之任之,顺其自然,学生很可能就会马马虎虎,随随便便,学多少算多少,60分万岁,结果还有可能达不到60分,甚至还会影响其它课程的学习。真的出现了这样的局面,那是学生学习的失败,也是老师教育的失职。可是作为老师,我们又能做点什么呢?

一个简单的道理:如果说要让老师去开发一名已经长大成人的大学生的智商是一件很难的事情,那么,让老师引导大学生增强对学习的兴趣,就显得相对容易一些。所以,作为一名大学老师,应该也能够有办法引导学生爱上所学的专业。我说的老师,包括任课老师,也包括辅导员,任课老师在这方面应该更直接、更具优势。所以我今天要讲的主要针对任课老师。怎样才能引导学生爱上所学的专业?对此,我有五问。

一问:你自己爱这个专业吗?

有的同志可能会说:我们电子工程学院的每一位任课老师,与电子类专业打交道的时间,长的有几十年,短的也有七八十来年,而且靠这个专业生存、发展,怎么会不爱这个专业呢?可是我要问的具体问题是:你为这个专业感到过自豪吗?你庆幸自己选择了这个专业吗?你会为这个专业的境遇担忧吗?你对这个专业发展的最新信息了解吗?你对这个专业的方方面面能够做到如数家珍吗?你会为这个专业的一名优秀学生转到其它专业感到惋惜吗?如果你真的爱这个专业,对我提的以上六个具体问题至少会有“好象有过”的感觉。如果一点感觉都没有,说明你还不爱这个专业。不爱这个专业,还要长时间干这个专业,那是一件多么痛苦的事情!这种持续的痛苦,不仅会让你在这个专业的研究及教学上无所作为,而且不可避免地你会把这种痛苦传达给学生。我们说榜样的力量是无穷的,作为专业老师的特殊身份,你爱这个专业的榜样,其力量无穷。反过来,你不爱这个专业的榜样,其力量同样无穷!这就不是引导学生爱上所学专业了,而是引导学生不爱所学专业。你可以说不是故意的,可是你的不爱也太有害了!所以我说,如果你现在不爱这个专业,那就赶紧爱上这个专业。我的经验是:先强迫自己爱上这个专业,慢慢地,你就会真的爱上这个专业。如果还做不到,那就应该考虑自己是不是要转专业了!

二问:你做出爱上这个专业的样子了吗?

爱,是要有行动的。如果你爱一个人,你就带上九百九十九朵玫瑰,献给她,说:我爱你!并且,想方设法靠近她,高高兴兴地为她服务。如果你爱这个专业,也不妨大胆地表达出来,直截了当,不要含蓄。你要经常对同学们说我爱这个专业;你要告诉同学们我又发表了一篇专业论文;你要穿得清清爽爽、兴致勃勃地给同学们讲课;你还可以自豪地告诉同学们,你参与了某项工程,或者你的专利快要批下来了。等等,这种喜形于色的爱这个专业的样子,会对耳濡目染同学们产生巨大的影响力,会让同学们跟着健康向上的你一块爱上所学的专业。

三问:你宣传过学这个专业的美好前锦吗?

美好的专业学习的前锦,对增强学生的信心、调动其学习的积极性具有决定性意义。作为专业任课老师,在学生面前,就是专业权威。你说学这个专业有前途,绝大部分学生都会相信你,并且由此而增强学好这个专业的决心和信心。如果哪天你不负责任地说学这个专业没有前途,你想想,会有多少学生因此而丧失对这个专业的信心?没有了信心哪里还会有决心?没有了决心哪里还会有恒心?所以,我们老师在这方面一定要有高度的责任感,千万不要乱说消极的话,一旦说了,想挽回都不可能。

有的老师也许会反问:某某专业的发展前景确实不太乐观,我怎么讲!我的回答是:学习每一个专业都有着美好的前锦!不同的是,其美好前锦对从业人员学历层次的要求是多元的、多变的。有的专业特别需要高层次学历的人才,有的专业现阶段可能需要相当数量学历不是特别高的人才。可是无论如何,象我们学校这种本科、大专,是不可逾越的层次,是大众化的普遍要求。严格地说,还不能完全算作专业人才,只能说是具有一定专业背景的人才苗子。学生毕业后的可塑空间还很大,可以考研,或者在升本后考研。也可以走“依托专业就业、凭借素质发展”的成才之路。所以,我们老师要经常向学生宣传他们所学的专业是有着美好发展前景的,要引导同学们对将来的职业发展满怀憧憬,让他们怀着“白领之梦”去学习专业知识和所有课程。

四问:你把专业课讲得生动有趣了吗?

为什么有的老师的课很少有学生旷课?为什么有的老师的课学生总是七零八落?我觉得我们不能一味地埋怨学生不好学,也应该反思我们的课讲得好不好?比如:这堂课我们准备得充分吗?我们对所讲的内容自己理解透了吗?我们对所讲的内容能做到如数家珍的程度吗?我们是否注意了讲课的艺术?我们在讲课中应用了几种演讲艺术的元素?等等,有的事是有点“邪”的:有相当一部分学生,是因为喜欢听你讲的课,所以喜欢你这个老师,因为喜欢你这个老师,所以才喜欢这个专业。我们先不探索这个规律的内涵,但我们有责任抓住这个让学生爱上所学专业的契机——在准确、规范的前提下,尽可能把课讲得生动有趣。

五问:你身上有让学生欣赏的学识修养吗?

有一句关于教育的俗语:要给别人一碗水,自己得有一桶水。我的理解,这句话不仅仅限于备课、在授课过程中随时应答学生的提问,以及对授课过程中出现的意外进行处置。也包括老师在专业上的建树、对涉及专业广泛问题的见识,以及专业以外的文化修养。前者指的是确保我们的讲课准确、顺畅,后者则可以让我们成为一个魅力老师。准确、顺畅,是基本的要求,而一个魅力老师,则会象磁场一样吸引学生靠进你,追随你,不知不觉就深深地爱上了——你所教的、他所学的——专业!

(2010年12月8日)

关闭窗口
学院新闻
通知公告