党委构成 | 党建特色 | 党员教师示范岗 | 师德漫谈 | 团的工作
站内搜索:
师德漫谈系列讲座之五:不让一个学生掉队
2014-02-25 14:43  

有一位特别令我爱戴的中学老师,我高中时的班主任,姓杨,我至今仍然跟他有联系。前几年他在九江生活,九江的几个同学有时会请他吃饭。但是每次杨老师的开心都不是特别到位,他的眼神里会流露出一种缺憾和愧意。他会念叨:你们班的魏某某没有拿到毕业证,是我整个教师生涯的一块伤疤!我为此遗憾一辈子!同学们都会劝老师:魏某某学习不努力,你也做了不少工作,他毕不了业不能怪你。杨老师会说:班里有学生掉队了,作为老师,怎么能说没责任?就算没责任,可心里会不爽啊!这种不爽,伴随着杨老师走过了10年,20年,30年!直至退休多年了,还是耿耿于怀!透过这种不爽,我们进一步体味到杨老师“不让一个学生掉队”的朴实而又高尚的追求!我觉得这种追求应该成为每一个为人师者的师德理念。

有的人认为:学习是一种高度自主的行为,学生自身的努力是根据,是内因,老师再高明、再负责也不过是条件而已,终归是外因。所以有的学生学习不努力,老师也只能敲敲边鼓,真要掉队了也是没办法的事。这些话确实有道理,而且是客观的,很哲学。但是,我们今天所谈的是“师德”,是站在老师的角度谈主观的愿望和追求,是老师对学生发自内心的期盼以及由此而产生的使命感,这种期盼和使命感,超越客观!说得直白一点:不让一个学生掉队,是一个只靠老师的努力并不能实现的目标。但是,老师应该为追求这个目标而努力。因为如果你不努力,可能会有更多的同学掉队,或者某个同学掉队的程度更大。正是因为你的努力,你的学生掉队的减少了,掉队的程度缩小了。

每一个学生都是我们的学生!包括优秀的学生,也包括不那么优秀的学生。当我们为取得优异成绩的学生而感到自豪时,也要反思对那些不太优秀的学生,我们爱他们吗?我们关注过他们吗?我们对他们尽到了引导、督促、帮助的责任吗?我赞成陈丁老师的妈妈讲的一句话:与陶醉于学生取成就的快乐相比,我更在意学生出现问题后我能做点什么!这种师德情怀更具感召力,也更有价值。

不让一个学生掉队,我在做这个题目的时候,到网上搜了一下。不搜不知道,一搜吓一跳:“不让一个孩子掉队”,居然在2001年1月23日成为美国的国家法案!美国政府由此出台了一系列举措。所以这不是我的发明,籍此,我对把这句话作为师德理念更有信心了。

不让一个学生掉队,作为一个师德理念,不应该仅仅存在于我们的心里,也不应该只停留在我们的嘴上,最重要的是付之于我们的实际行动。这种行动我认为包括两个方面:一方面是一整套能顾及到这个要求的合理的管理机制;另一方面则要靠我们每一个老师的职业行为去实现。

管理机制方面,我们老师左右不了,但需要我们理解,我们也可以提一些建议。比如说学校从08年开始实质性实施的留级制度,就是要给一部分曾经不努力的学生一个重新奋起的机会;再比如,用下一学年的校级奖励抵消曾经作弊的处分,也是出于鞭策后进学生迎头赶上的目的;再比如,学院党委将要启动的党员教师“一对一”帮助学习困难学生活动,同样是一项不让一个学生掉队的具体举措。等等,需要我们每一个老师的理解和支持。

从老师的职业行为方面应该怎么做?是我们今天要讲的重点。我觉得是不是可以从以下五个方面来把握。

第一,要确实有真情。每一个学生都是我们的学生,手心手背都是肉!千万不要只偏爱学习好的学生,更不可嫌弃学习不好、表现不好的学生。这样会让大多数学生不知不觉间就把自己定位于失败者的行列。对于学习不好、表现不好的学生来说,他们最缺少的也是最需要的是理解、尊重和帮助。而理解、尊重和帮助,只会来自于真情。没有真情,理解,尊重,帮助,一切都无从谈起。讲到真情,世界上无过于母爱之真。母爱会怎样?母亲从来不会嫌弃最弱的那个孩子!母亲最疼的是谁?往往会是最没有能力或者最折腾的那个“冤家”!当然我不是说要大家都要象母爱那样没有原则地最疼那个最差的学生,而是说如果老师确实有真情,就不可能嫌弃任何一个学生,就会发自内心地关爱学习困难的学生,全心全意地帮助学习困难的学生。

第二,要主动靠上去。学习有困难的学生,有的是因为基础差或者其它的特殊原因,对这些学生很好办,因为他们并不是主观上不想学,他们迟早会找老师或者同学请教。事实上在我们这个办学层次,这类学生一般不至于掉队。有相当一部分学习有困难的学生,最主要的原因是他主观上不努力或者偏科,其中沉溺于网络游戏的不占少数。对这些学生,你不主动靠上去,他永远不会找老师请教,他巴不得老师把他忘记,这样他更自由,他会越走越远,最终必将掉队!所以我们必须主动靠上去,——主动联系,主动见面,主动开导,主动辅导。

第三,要特别有耐心。对想学但基础太差的学生,主要是辅导的时候要耐心,要循循善诱,不时鼓励。对主观上不努力的学生,更考验我们的耐心。在一段时间之内,可能要到寝室去叫他起床,到篮球场去拉他上课,到网吧去抓他就寝,要用眼神督促他听课,要打电话催他交作业,要联系他的父母共同做工作。等等,这是思想转化工作普遍具有的艰苦性特征,也是当一名光荣的“人类灵魂工程师”要面临的一个永恒的课题!

第四,要允许有反复。思想转化工作还有一个共同的规律,就是大多会有反复。无论你的工作做得多么完美,当时的效果多么显著,表下的决心有多么坚定,其出现反复的可能性还是会大于不出现反复的可能性,这是心理学的一般规律。作为老师,要有这种思想准备。否则,不仅会影响我们的工作进展,也会伤害我们的信心。

第五,要讲求艺术性。无论是对待后进学生,还是帮助后进学生,都充满了艺术性。所谓艺术性,我的理解,就是巧妙地利用各种因素及其相互间的作用,促进工作向最好的方向发展,并且达到或无限接近理想的目标。这个问题很复杂,不是短时间能讲清楚的,以后我们将找机会专门研究这个问题。

各位老师,以上就是我今天要讲的内容:不让一个学生掉队——一个只靠老师不可能实现的目标!一个作为老师必须追求的目标!

(2010年10月27日)

关闭窗口
学院新闻
通知公告