党委构成 | 党建特色 | 党员教师示范岗 | 师德漫谈 | 团的工作
站内搜索:
师德漫谈系列讲座之四:温文尔雅乃师范
2014-02-25 14:43  

有的人说,一个老师,只要他登上讲台,便从头到脚都成为学生学习的楷模。还有的人说,一个人,只要当了老师,他无论何时何地的一举一动,都会成为学生甚至旁人学习的楷模。可见,老师的言谈举止,对学生、对社会具有极大的影响作用。反过来,学生和社会,对老师的言谈举止也有更高的要求。这就是“为人师表”!师怎样的表?作为人类文明的传承者,理应师文明的表,如此,我们的社会才得以越来越文明!

一次偶然的机会,我看到了中央电视台《面对面》栏目采访李开复的节目。哇!李开复面对记者和镜头洋溢着现代文明并且极富哲理的谈吐,一下子就把我征服了。从那个节目,我记住了“世界因我而不同”,“你是否每天都迫不及待地想上班?”,我更记住了一个温文尔雅的形象——睿智而不炫耀,渊博而不迂腐,自信而不孤傲,帅气而不耀目。我很佩服他。我觉得李开复的形象,就是一个完美的现代型教师的形象。遗憾的是我没有机会成为他的学生!不过我会一相情愿地尊他为老师!因为我一直认为温文尔雅最符合老师的形象要求。

温文尔雅——一个道德范畴的形容词,形容人态度温和,举止文雅。它的出处来自于蒲松龄的《聊斋志异》——《陈锡九》:“此名士之子,温文尔雅,乌能作贼乎?”

一个温文尔雅的人,怎么会跟贼扯在一快呢?我们可以想象一个良好的“名士之子”的形象——骨子里的高贵自然而然地洋溢于言谈举止之中,那种优雅,那种渊博,那种宽宏,那种平和,象这样一个温文尔雅的人,受人尊敬,堪称楷模,具有很强的信任度,很强的感召力,很强的引领性,不正是人们期待之中一名老师应有的形象吗!(象这样一个人,即便是做了贼,别人也不会相信。)

为什么说老师就应该温文尔雅呢?我认为:

第一,一个人的言谈举止是其内在的学识、德行、品位的自然外化,一名大学教师,理应具备较高的学识、良好的德行及较为全面的综合素质,而一个具有较高学识、良好德行及综合素质的人,其言谈举止自然而然会有温文尔雅的风度。

第二,温文尔雅,作为一个文化人的修养和追求,是通常情境下现代文明的标签和先进人文的方向,是足以吸引学生心向往之的魅力之处。

第三,温文尔雅,代表着渊博,平等,平和,宽宏,是现代高等教育的基本原则和发展方向,平等,平和,宽宏,则是调节现代高校师生关系乃至人际关系的基本原则。

为了更好地说明为什么,我直观地说几种现象:

第一种现象:一个真正有师德、有水平、有修养的老师,通常是不会用怒吼、训斥、挖苦、漫骂等等不雅方式来教育学生的。

第二种现象:一个温文尔雅的老师,不仅会让学生在感受你人格魅力的过程中发自内心地听你的讲解,而且会在轻松愉悦的状态下思维更活跃、思路更敏捷,接受能力达到一个较高的程度。

第三种现象:一个言行不雅的老师,有可能会让学生在厌烦、鄙夷、甚至抵触的情绪中分散精力,不知不觉就浪费了宝贵的课时。更谈不上课外时间去找这个老师请教问题。

在这个问题上,我很感谢一位资深老师曾经对我有过这方面的善意提醒!

那么,作为一名大学老师,怎样才算是温文尔雅?有什么比较具体的要求呢?我觉得通常情况下是不是包括三个方面:衣饰得体,谈吐斯文,举止优雅。我不好说一定要怎样,但是我们可以从“不应该怎样”来归纳一些要求。

衣饰得体——十个不要:1、不要穿得太土气,2、不要穿得太破旧,3、不要穿得太邋遢,4、不要穿得太夸张(过于时尚,过于个性,过于抢眼,过于轻佻,过于压抑),5、不要穿得太怪癖(如:反季节穿衣,少数民族服饰),6、不要把衣物乱穿(如:反穿等),7、不要做另类发型,8、不要做不雅纹身,9、不要穿戴过于抢眼的饰物,10、不要穿戴有违公德的衣物(比如赵XX身披日本二战时期军旗)。

谈吐斯文——十个不要:不要讲粗话,不要讲脏话,不要讲土话,不要讲黄话,不要讲狂话,不要讲狠话,不要辱骂讥讽,不要揭人短处,不要晒人隐私,不要牢骚满腹。

举止优雅——五个不要:不要傲慢对人,不要颐使气指,不要咄咄逼人,不要无精打采,不要做不雅动作(比如:竖中指,课堂上抽烟、抠鼻孔、脚踏墙壁)。

总共25个不要,都是具体的、表象的,要做到也不是特别难。但是,即便我们做到了,也不能说我们就真的算是温文尔雅了。因为温文尔雅作为师德师范,是一种高层次的修养,是气质,是发自内心的自然流露,需要内在的学养来支撑。所以,要真正做到温文尔雅,从根本上还是要不断地修炼“内功”。这个内功怎么修炼?我觉得唯一的途径,就是广泛摄取多方面的学养,不断培养高雅的生活情趣。

尤其是我们工科专业的老师,一定要走出“专而不博”的误区。不能说我是学电子的,脑子里除了电子就不装别的。事实上,有很多看上去风马牛不相及的学科、知识,在特定的情况下是可以联系起来、相互作用的。更何况我们抱着丰富学养的目的去学习,不必考虑对专业是不是有直接作用。所以我建议大家,在深入学习专业的基础上,广泛学习哲学、国学、文学、美学、艺术等等各方面的知识,尽可能丰富自己的学养,潜移默化地培养高雅的生活情趣,并且享受学养给我们带来的自信,情趣给我们带来的快乐。可不可以这样归纳?

——做深学问,以固强温文尔雅之本,

——学点哲学,以成为心明眼亮之人,

——关心时政,以跟进时代前进步伐,

——亲近国学,以强化华夏文明印记,

——捧读文学,以体悟人性善恶美丑,

——涉猎艺术,以提升文化生活品位,

——注重礼仪,以树立文明礼貌形象,

——坚持锻炼,以保持健康蓬勃生机,

——留意时尚,以增强现代文化气息。

凡此数年,在不知不觉之间,兴许我们就成了一个令人尊敬、让人喜欢的温文尔雅的老师!

(2010年9月8日)

关闭窗口
学院新闻
通知公告