党委构成 | 党建特色 | 党员教师示范岗 | 师德漫谈 | 团的工作
站内搜索:
师德漫谈系列讲座之二:一切为了学生
2014-02-25 14:43  

今年3月21日14点45分,宜春市袁州区慈化镇伯塘村伯塘街东头,几个小孩在家玩火,不慎引起摩托车着火,火势迅速蔓延。面对熊熊烈火,孩子们在里面吓得哇哇大哭,围观群众不敢进去救人。这个时候,住在附近的一个年轻人闻讯赶来,当得知6名孩子被困在屋里,里面还有一个煤气罐时,他毫不犹豫,迅速冲进火海,尾随年轻人赶来的一个中年人也跟着冲进去。他们救出4个小孩后,衣服已被烧着,但听到一个被救小孩说屋子里还有人时,他们来不及扑灭身上的火,不顾个人安危,再次冲进火场,奋力寻找被困孩子。就在此时,两辆摩托车油箱爆炸,当他们从熊熊大火中奋力救出最后两名被困小孩时,房子里的煤气罐又发生爆炸,爆炸冲力把附近30米远房屋的门窗都震毁,救人的年轻人和中年人被强大的气浪冲出十几米远,重重地摔在地上,身上已被烧得不成样子。即使这样,他们仍用身体紧紧护住被救小孩。事后,两人被急速送往50公里外的浏阳市人民医院进行抢救。年轻人全身烧伤面积达96%,中年人烧伤面积达85%,生命垂危。

这个舍身救人的年轻人叫王茂华,1983年出生(27岁),2002年从宜春师范毕业,2004年到伯塘中学任教,任初一(4)班班主任。舍身救人的中年人叫谭良才,是王茂华的岳父,1966年出生,今年44岁。现在,两人已被送到武汉市第三人民医院进行治疗。

王茂华老师、谭良才同志的事迹在社会上引起强烈反响,中央、省、市有关媒体做了大量报道。中央政治局委员刘云山、刘延东先后作出批示,要求尽力抢救并做好王茂华先进事迹的宣传工作。宜春市教育局在全市教育系统开展了向王茂华老师学习活动;宜春市委、市政府决定授予王茂华、谭良才“见义勇为英雄”荣誉称号,同时授予王茂华“优秀人民教师”荣誉称号,并在全市广泛开展向王茂华、谭良才学习活动;中共江西省委教育工委、省教育厅决定在全省教育系统广泛开展向王茂华教师学习活动;学校正在组织开展向王茂华老师学习活动,并要求学习活动要与“校风建设深化年”活动特别是师德教育紧密结合。所以今天的师德漫谈也可以说是开展向王茂华来师学习活动的动员会。

王茂华、谭良才在生死关头舍生忘死,挺身而出,在他们身上体现了中华民族临危不惧、见义勇为的传统美德,是践行社会主义核心价值观的典范和时代楷范。值得社会各界每一个人去赞赏和学习。

同时,作为一名人民教师,王茂华用实际行动诠释了“教书育人、为人师表”的真谛。

从报道中我们还了解到:王茂华老师刚刚被吸收为入党积极分子,他工作非常认真负责,教学业务突出,所任语文学科成绩名列前茅,而且为人诚恳,关心他人,爱生如子,给领导、同事、学生、家长、同学,都留下了很好的印象。所以,王茂华值得我们每一名教师向他学习。

向王茂华老师学习,学什么?王茂华老师身上最可贵、最值得我们学习的是什么?这段时间我一直在思考这个问题,恰巧又有机会跟一个老师进行了一次有关师德方面的思想交流。我想为什么王茂华老师在生死关头能够焕发出那么大的勇气,奋不顾身地扑向火海救人?我觉得一个重要的原因是王茂华老师的身上具有一种作为老师的强烈的责任感。这种责任感可以这样分析:第一,但凡一个责任感很强的老师,都会自觉不自觉地把青少年当成自己的学生来看待,一旦面对他们,就想尽一尽老师的责任。第二,一日为师,终生为父。这个传统的师德理念,往往又会让一个责任感很强的老师自觉不自觉地把学生当成自己的孩子来对待。第三,出于父爱(母爱更是如此),为了自己的孩子,面临危情,哪个父亲(包括母亲)不会奋不顾身地拼老命!所以我认为,王茂华老师之所以有此壮举,那是因为他把别人的孩子当成自己的学生,把自己的学生当成自己的孩子,为了自己的孩子,也就自然而然地奋不顾身了。把这个道理归结成一句话,就是“一切为了学生”。 “一切为了学生”,是一个办学理念,也是一个师德理念。它告诉我们,应该怎样当老师?当一个怎样的老师?学生在老师的心中应该占什么位置?以及老师应该怎样围绕学生思考问题、针对学生开展工作?我想:以人为本,以学生为本,说到底就是一切为了学生。

在这里,我讲两个亲身经历的故事。

第一个故事:去年暑假,我忽然收到陈书记转来的一个应届毕业生的信息。信息这样写道:“陈老师:越来越觉得自己是个罪人,对不起自己不说,更对不起我的父母亲!也曾以为凭自己的一技之长,有足够的勇气步入社会。可是我今天没有了,不知道以后怎么面对。四年来我做过部长,优秀学生干部,优秀团干部,为什么今天我那么差,对自己一点信心都没有呢?或许是因为全系就我没有学位,相比之下我就是最差的吧。我知道这一切都应该由我自己承担,只是不敢面对。”陈书记转了信息后马上打电话给我:他很不放心这个学生的情绪状态,担心他做出傻事,所以盯嘱我一定要耐心地做工作。我从班主任陈燕芳老师哪里了解到,这个学生拿不到学位是因为英语过不了关。而英语不好的主要原因是中学几乎没学过英语,并不是学习不努力,而且在其他方面表现非常好。我把这个情况汇报给陈书记后,陈书记立即动了恻隐之心,反复念叨:毕竟是个孩子嘛!毕竟是个孩子嘛!言下流露出“法外开恩”的念头。事后,碍于规章,“法外开恩”的念头并没有落实,但是从中我感受到了陈书记的身上有一种“把学生当成孩子、一切为了学生”的怜悯之心和师者情怀!

第二个故事:去年六月份,很快就要授予学位了。我们学院一个学生英语差一点。他怕拿不到学位,采取取证威胁的方式给一名校领导发邮件。这位校领导非常恼火,要求我对这个学生进行严厉的批评教育。我了解的情况是,这个学生按当年的标准是可以拿到学位的。我把情况报告给这位校领导,校领导问:认错的态度怎么样?我说基本认识到了。校领导叹了一口气,说:学位还是给他吧,毕竟是个孩子,尽量不要影响他的前途!面对一个拿着学校的善意反而来要挟校领导的学生,我们的校领导所想到的仍然是学生的前途!这种胸怀,我想只有老师才能自然而然地做到。我觉得这是对“一切为了学生”的师德修养最好的诠释!我告诫这个同学,象这样的错误,只有父母和老师会原谅你。你现在走上工作岗位了,今后不要指望你的老板或者你的上司也会原谅你这种带有恶意的错误!

那么,作为一名普通老师,怎能体现“一切为了学生”的师德修养呢?我想与其说是体现,不如说是自然而然地做到。我把它归纳为五个方面:

第一、有“一切为了学生”的师德修养,就会时时刻刻关注学生,学生一有情况你就会马上发现,由此,我们的教学工作就有了主动权。

第二、有“一切为了学生”的师德修养,就会时时处处为学生着想,宁可自己作出牺牲也在所不惜,由此,学生得到了更好的教育和帮助。

第三、有“一切为了学生”的师德修养,就会为学生的成才发展着想,即使得罪学生也要从严要求,由此,学生才会在严师之下成为高徒。

第四、有“一切为了学生”的师德修养,就会不断学习,自我充电,自觉提高教学水平,由此,学生才能在名师的教导下更好地成长进步。

第五、有“一切为了学生”的师德修养,就会以博大的胸怀宽恕学生的一些缺点、错误,由此,学生更有可能成长成一个善良的、具有感恩情怀的人才。

各位老师,“一切为了学生”,对这句话,王茂华老师给我们做了一个光辉的榜样。我们学习王茂华老师,是不是也应该围绕着“一切为了学生”思考一点什么、做出一点什么呢?

(2010年4月21日)

关闭窗口
学院新闻
通知公告