重点学科 | 精品课程 | 实验室
站内搜索:
通信与信息系统学科
2014-02-25 14:27  

按照《九江学院重点学科管理暂行办法》(九院字[2006]200号)与《关于公布九江学院“十二五”校级重点学科的通知》(九院字[2012]4号)精神与要求,我院通信与信息系统学科立项为九江学院“十二五”校级重点学科。

本学科所研究的主要对象是以信息获取、信息传输与交换、信息网络、信息处理及信息控制等为主体的各类通信与信息系统。在通信方面,它以现代通信理论为基础,研究光纤通信、数字与数据通信、无线通信与个人通信、图像通信、信息安全、多媒体通信、宽带网络技术、数字程控交换技术等,是当代科学技术领域优先发展的重点学科之一。在信息处理方面,它以现代信号处理理论为基础,研究数字信号处理,数字图像处理,模式识别,计算机视觉,电子与通信系统设计自动化等。本学科的主要研究方向有:1)信息处理技术与通信;2)光纤通信网络与技术;3)图像处理与多媒体通信。

目前本学科教师30多人,其中,高级以上职称6人,兼职教授2名,博士2人。到目前为止,本学科下设通信工程和电子信息工程两个本科专业,在校本科生近700名。通过多年的研究,本学科的一些研究方向达到国内先进水平,个别领域达到国际先进水平。
本学科承担国家自然科学基金项目、省自然科学基金项目、省教育厅科技与教改项目、省卫生厅科技项目、省教育科学规划项目等国家级及省厅级课题等科研项目合计共26项。

本学科目前已在IEEE期刊、英文核心期刊Digital Signal Processing、Europe Telecommunication Transaction、电子学报、通信学报、中国生物医学工程学报、电子与信息学报、计算机应用、信号处理、系统工程与电子技术等、仪器仪表学报、传感器技术、工业仪表与自动化装置、中国机械工程、计量学报等国内外期刊与IEEE会议、CISP、ISNN、ICCCAS、ICSP、ICBBE、WiCOM、WCICA发表论文200多篇。

关闭窗口
学院新闻
通知公告