本科专业 | 专科专业
站内搜索:
电气自动化专业培养方案
2014-02-25 14:27  

一、专业代码:080601

二、培养目标及培养要求

(一)培养目标

1. 具有扎实的专业基础,掌握电气自动化专业基本理论知识,了解专业特点和市场动态,有较强的实践能力和专业素养。

2. 适应社会主义市场需求,通过短期的岗位培训,能够独立从事电气及其相关专业或领域的生产、建设、管理、服务等第一线(岗位、职业)工程工作。

3. 培养成为德、智、体全面发展,富有进取精神,具有良好公民修养和专业知识的高素质应用型人才。

(二)培养要求

1. 知识与能力结构要求:系统学习电工电子技术、自动控制原理、电机拖动、计算机控制、传感技术等电气控制理论专业课程,了解现代控制系统的结构组成,掌握控制系统的基本原理、运动过程和控制方法,能够运用知识理论从事电气控制相关岗位的工作。

2. 毕业后可适应的工作范围:主要从事电子、电气及其自动化等工程领域的设计、安装、调试、生产、维护、管理、服务等工作。

三、学制及学分要求

学制三年。学生在学期间必须修满培养方案规定的135.5学分方能毕业,其中综合教育课程29.5学分,基础教育课程14.5学分,专业教育课程61学分(专业必修课49学分,专业选修课12学分),实践教学课程30.5学分(不含课内实践)。专业能力拓展8学分。

四、主干课程

电路理论、电子技术、工厂常用电器及控制、电机与拖动基础、自动控制原理、微机原理与接口技术、电力电子变流技术、工厂供电、传感与检测技术、单片机原理与应用、PLC、微机控制技术等。

五、主要实践教学环节

课程实验、金工实习、课程设计、课外学分、工艺实习、实训、毕业实习、毕业论文设计等。


关闭窗口
学院新闻
通知公告