本科专业 | 专科专业
站内搜索:
电子信息工程技术专业培养方案
2014-02-25 14:26  

一、专业代码:080603

二、培养目标及培养要求

(一)培养目标

1. 掌握电子信息工程技术专业必备的专业知识、技能(能力)、素质,具有创新意识和较强工作能力。

2. 能适应在企业生产一线,运用电子信息技术,从事电子信息工程技术专业生产、建设、管理、服务第一线(岗位、职业)的需要。

3. 培养成为具备电子信息技术的开发、设计、推广、应用能力的高素质技能型人才。

(二)培养要求

1. 知识与能力结构要求:掌握电子设备、电子产品常用元器件的基本知识;掌握电工、电子线路的基本知识;掌握无线电设备组成原理及各部分原件与功能电路的作用;掌握电子电路制作、装配、调试、分析与绘图等基本技能;掌握整机装配中用到的各种技术及工艺;能熟练使用常用电子仪器、仪表;会阅读电子整机线路图和工艺文件;具有电子识图的基本技能,能阅读和绘制简单的工程图纸;懂得电子产品生产工艺的管理流程;能实现电子产品的装配、调试、维修与电路应用;具备使用电子仪器进行测量、选用典型传感器、用单片机进行简单辅助设计的能力;经过完整职业岗位工作过程的训练,具有从事职业岗位工作的初步技能;通过计算机应用职业技能鉴定考试,具备一定的计算机操作与应用能力;

2. 毕业后可适应的工作范围:电子信息产品的安装、调试、检测、维护及应用;家用电子产品的制造、维修、测试;电子元器件的制造、质检、工艺管理等技术性岗位。电子信息产品的市场推广、销售和技术服务;信息系统中信息的采集、处理和分析;电子类企业的技术服务等。

三、学制及学分要求

学制三年。学生在学期间必须修满培养方案规定的123个课内学分、8个课外学分方能毕业,其中综合教育课程27.5学分,文理基础课程11学分,专业教育课程55学分(其中专业必修课42学分,专业选修课13学分),实践教学课程29.5学分(不含课内实践)。专业能力拓展8学分。

四、主干课程

电路原理、数字电子技术基础、模拟电子技术基础、信号与系统、高频电子线路、通信原理、微机原理及接口技术、单片机原理及应用、可编程逻辑器件控制、EDA、可编程逻辑器件控制、数字信号处理

五、主要实践教学环节

电工技能实训、电子技能实训、电子线路综合实训、收音机安装调试、PCB实训、单片机课程设计、数字逻辑系统设计等。

关闭窗口
学院新闻
通知公告