本科专业 | 专科专业
站内搜索:
电子科学与技术专业培养方案
2014-04-22 15:09  

一、专业代码:080702

二、专业培养目标、培养规格及培养要求

培养适应我国全面建设小康社会、加快社会主义现代化建设的需要,具有强烈的社会责任感,牢固树立社会主义核心价值观,掌握光电子技术和光通信系统的基本知识,能利用现代电子技术研究各种光电信息的传输、处理、检测和控制,从事各类光电子设备和光通信系统工程研究、设计、制造、应用和开发,具有一定综合素质,具有较强实践能力和创新精神、良好的心理素质和健康体魄的高级应用型专门人才。

三、学制、学位及学分要求

学制四年。学生在校期间必须修满培养方案规定的183学分,其中综合教育课程58学分,文理基础课程29学分,专业教育课程67.5学分(专业必修课55.5学分,专业选修课12学分),实践教学课程28.5学分(不含课内实践)。专业能力拓展10学分,达到学位要求者授予工学学士学位。

四、培养特色

以能力培养为主、以专业岗位群为参考设置课程,培养服务地方经济、适应光电子和光通信领域的应用型人才。

五、主干课程

电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、电子测量、微机原理与接口技术、电磁场与电磁波、物理光学与应用光学、激光原理、光电子技术、数字信号处理、高频电子线路、光纤通信、通信原理等。

六、主要实践教学环节

各课程实验、电子工艺实习、电工工艺实习、电子线路综合课程设计、数字逻辑系统课程设计、光纤通信课程设计、电子制造工艺实训等。

关闭窗口
学院新闻
通知公告