本科专业 | 专科专业
站内搜索:
自动化专业培养方案
2014-02-25 14:25  

一、专业代码:080602

二、专业培养目标、培养规格及培养要求

培养适应我国全面建设小康社会、加快社会主义现代化建设的需要,具有强烈的社会责任感,牢固树立社会主义核心价值观,掌握电工技术、电子技术、自动控制理论、自动检测与仪表、计算机应用等较宽领域的工程基础和专业知识的、能在工业过程控制、检测与自动化仪表、电子与计算机等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究,具有较强实践能力和创新精神的高级应用型专门人才。

三、学制、学位及学分要求

学制四年。学生在学期间必须修满培养方案规定的178.5学分方能毕业,其中综合教育课程58学分,文理基础课程28学分,专业教育课程65学分(专业必修课53学分,专业选修课12学分),实践教学课程27.5学分(不含课内实践)。专业能力拓展10学分。达到学位要求者授予工学学士学位。

四、培养特色

以能力培养为主、以专业岗位群为参考设置课程,培养服务地方经济、适应自动化和控制工程方面的应用型人才。

五、主干课程

电路分析、 模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、电机与拖动基础、单片机原理与应用、传感器与检测技术、微机控制技术、电力电子技术、过程控制

六、主要实践教学环节

电工工艺实习、 电子工艺实习、电气设计与调试、单片机课程设计、可编程控制系统课程设计、电力拖动与运动控制系统课程设计、电力电子课程设计、过程控制系统设计、毕业实习、毕业论文。

 

 

关闭窗口
学院新闻
通知公告