本科专业 | 专科专业
站内搜索:
通信工程专业培养方案
2014-02-25 14:24  

一、专业代码:080604

二、专业培养目标、培养规格及培养要求

培养适应我国全面建设小康社会、加快社会主义现代化建设的需要,具有强烈的社会责任感,牢固树立社会主义核心价值观,掌握本专业的基础知识和基本技能,能在通信领域从事经营管理、制造设计和教学服务等工作,具有一定综合素质,具有较强实践能力和创新精神、良好的心理素质和健康体魄的高级应用型专门人才。

三、学制、学位及学分要求

学制四年。学生在学期间必须修满培养方案规定的176课内学分方能毕业,其中综合教育课程58学分,文理基础课程28学分,专业教育课程62学分(专业必修课52学分,专业选修课10学分),实践教学课程28学分(不含课内实践),专业能力拓展10学分。达到学位要求者授予工学学士学位。

四、培养特色

构建通信工程本科专业扎实的知识结构,突出应用能力培养,提升学生的就业能力。主干课以程控交换和光传输为主要培养内容,“通信应用”方向继续培养学生在GSM、3G等移动通信方面的应用,“硬件开发”方向继续培养学生在DSP、SOPC等电子方面的开发或应用。同学们也可以向软件开发方向发展或向通信与信息系统、信号与信息处理、电子科学与技术、计算机科学与技术等方向继续深造。

五、主干课程

电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、通信电子线路、微机原理与接口技术、通信原理、数字信号处理、MATLAB及其应用、信息论与编码、电信仪器仪表、交换技术、光纤通信、锁相技术、计算机网络与通信、通信运营与管理和通信系统仿真等。

六、主要实践教学环节

金工实习、通信见习、电子工艺实习、现代通信网基础实训、现代通信方向实训、毕业实习和毕业论文(设计)等。

关闭窗口
学院新闻
通知公告