本科专业 | 专科专业
站内搜索:
轨道交通信号与控制专业培养方案
2014-02-25 14:24  

一、专业代码:080802T

二、专业培养目标、培养规格及培养要求

培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备电工技术、铁道信号、控制理论及技术、通信技术、信息处理和计算机技术与应用等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,具有良好职业道德和综合素质和创新精神、实践能力和创业能力,能在轨道交通信号工程及控制、信息处理及计算机技术等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究和组织管理等方面工作的“实践能力较强、创新务实”的高级工程技术人才。学生毕业后可到城市轨道交通和铁路系统从事铁道信号、自动控制、智能控制、检测技术、运输自动化、城市轨道交通的设计、开发、实施、维护与管理工作。

三、学制、学位及学分要求

学制四年。学生在学期间必须修满培养方案规定的180学分方能毕业,其中综合教育课程55.5学分,文理基础课程28学分,专业教育课程69学分(专业必修课57学分,专业选修课12学分),实践教学课程27.5学分(不含课内实践)。专业能力拓展10学分。达到学位要求者授予工学学士学位。

四、培养特色

以能力培养为主、以专业岗位群为参考设置课程,培养服务地方经济、适应轨道交通和自动化控制工程方面的应用型人才。

五、主干课程

电路分析、电子技术、信号与系统、数字信号处理、通信原理、自动控制原理、计算机网络与通信、C语言程序设计、电机与拖动基础、电力电子技术、轨道交通概论、列车运行控制系统、车站信号自动控制、区间信号自动控制、轨道信号可靠性与安全性等。

六、主要实践教学环节

数模电实验、车站信号自动控制课程设计、轨道交通信号基础实验、列车运行控制综合实验、电力拖动与运动控制系统课程设计、电力电子课程设计、电工实习、电子实习、课外学分、毕业实习及毕业设计等。

关闭窗口
学院新闻
通知公告